Глава ЛНР: Порошенко уже не хочет притворяться и открыто и полностью срывает Минские соглашения

Украина
3381
​Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий заявил, что отмена закона о самоуправлении в отдельных районах Донбасса полностью сорвет Минские соглашения.
ЛНР, Плотницкий, Порошенко, Минск, переговоры, соглашение

"Порошенко отменяет закон об особом статусе Донбасса, который и так не действовал. Это была имитация выполнения Минских соглашений. Районы, наделенные особым статусом, в этом законе указаны не были. Порошенко отменяет то, чего нет. Он уже не хочет притворяться и открыто и полностью срывает Минские соглашения", — заявил РИА Новости Плотницкий в воскресенье.

Напомним, Петр Порошенко заявил, что завтра поднимет вопрос об отмене закона о самоуправлении в отдельных районах Донецкой и Луганской области.

"Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, - отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В свое время этот закон выполнил чрезвычайно важную роль в остановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром Минских мирных договоренностей, искренности намерений Украины по деэскалации ситуации на Донбассе", - заявил Порошенко в понедельник, 3 ноября в своем обращении.

"Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отвергли. Проведение псевдовыборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство", - добавил Порошенко. 

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+