Биологи разъяснили природный феномен бегонии с голубыми листьями

26 октября 2016, 12:06 —
Наука и техника
327
Научные деятели утверждают, что малазийская бегония, листья которой отличаются необычным голубым оттенком, гораздо эффективней осуществляет фотосинтез именно благодаря своей окраске. Так, как у данного растения имеются фотосинтезирующие элементы хлоропласты, поэтому бегония использует солнечный свет для синтеза сахаров, которые активно усваиваются клетками. Об этом пишет издание Nature Research.
наука,технологии,общество,бегония,растение

Хлоропласты, почти всегда окрашенные в разные оттенки зеленого цвета, содержат мембрану, которая защищает их внутренние части. Эти мембраны (тилакоиды) организованы в большие "стеки" и именно они и выполняют работу по улавливанию и поглощению квантов света.

Но в отличие от большинства растений, данная бегония имеет иридопласты, структура которых, заметно отличается от классических аналогичных органелл. Эти структуры приобрели форму фотонного кристалла — 3D-структуры, организованной таким образом, чтобы их содержимое было одного размера с определенными волнами света.

Ранее археологи обнаружили уникальную карту растений и полей, которой около 5 тысяч лет.

Во время проведения археологических раскопок на датском острове Борнхольм представители научного мира выявили уникальный камень с загадочными чертежами. По мнению ученых, которые занимаются изучением изображений Бронзового века, вышеприведенные чертежи представляют собой карту острова с полями, которые расположены в его черте

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google