В США девушка решилась на эвтаназию: снова разгорелись дебаты противников и сторонников

Наука и техника
1358
Прошлой ночью неизлечимо больная женщина воспользовалась своим правом на добровольный уход из жизни. В этом решении её поддержала семья. Однако многие врачи и общественные деятели вспоминают случаи - когда вопреки всем диагнозам и прогнозам происходило чудо, и болезни отступали. Подробности - в сюжете Первого канала.
медицина, здоровье, общество, эвтаназия

Бриттани Мэйнард точно знала место и время своей смерти. Она сама их выбрала.

Был Новый Год. 29-летняя Бриттани только что вышла замуж. Жизнь казалось прекрасной. Все рухнуло в один миг. Звонок от врача. "У вас рак мозга. Самая агрессивная форма"...

Начинается интенсивное лечение, но боли усиливаются, состояние ухудшается. И Бриттани принимает самое сложное решение в жизни - решение о смерти.

И муж Бриттани, и мама ее поддержали. Семья переезжает из родной Калифорнии в соседний Орегон, один из 5 штатов, где разрешена эвтаназия.

"Смерть с достоинством" - так называется закон об эвтаназии. Он предъявляет жесткие условия: болезнь должна быть неизлечимой, как минимум двое врачей прогнозируют летальный исход в течение полугода, пациент находится в здравом уме и обязан самостоятельно принять смертельный препарат.

История Бриттани в очередной раз столкнула противников и сторонников эвтаназии. У последних, судя по соцопросам, сейчас значительный перевес. 70% считают ее приемлемой.

"Она распоряжается своей жизнью в соответствии со своими ценностями и приоритетами. Имеет право. Но не в Калифорнии", - говорит профессор Университета Калифорнии Дэн Рис.

"Если бы я был ее доктором, я бы попробовал ее отговорить. Я бы объяснил, что как насыщенно можно жить, даже умирая", - говорит доктор госпиталя Университета Чикаго Дэниэл Сулмаси.

"Помощь в самоубийстве - это неправильный выход. Больному нужно помогать в лечении, ухаживать за ним. Нужно бороться за него", - считает представитель общественной организации "Калифорнийцы против помощи в самоубийстве" Тим Росалес.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+