Астрономы из Чили сфотографировали рождение новой планеты

Наука и техника
963
Чилийские астрономы из обсерватории ALMA обнаружили в созвездии GG Тельца тройную звезду, в окрестностях которой происходят интенсивные процессы по формированию новой планеты.
Наука и техника, 04.11.2014, science, Космос,Наука, новости, rusDialog.ru, Российский Диалог

До сих пор ученые скептически относились к идее существования планет, вращающихся вокруг пары из двух звезд. Считалось, что гравитационные возмущения, вызванные взаимодействием звезд, будут разгонять частицы до чрезвычайно высоких скоростей, в результате чего их столкновение будет приводить не к соединению, а к дроблению на еще меньшие фрагменты, препятствуя образованию планет.

Однако эти представления стали разрушаться с появлением нового поколения телескопов с достаточно высокой чувствительностью для поиска планет вне пределов Солнечной системы. В 460 световых годах от Земли ученые уже обнаружили тройную систему, состоящую из трех светил — пары из двух звезд и оранжевого карлика, вращающегося вокруг них на достаточно большом расстоянии. Их возраст составляет всего лишь около 5 миллионов лет и их до сих пор должны окружать останки газопылевой туманности, внутри которой они родились.

Проанализировав радиоизлучение частичек пыли в окрестностях GG Тельца, ученые выяснили, что эта тройная система окружена сразу двумя кольцами из пыли и газа. Более крупное кольцо окружает сразу три звезды системы, а меньшее — оранжевый карлик в центральной части. Подобные структуры встречались астрономам и ранее, однако ученые считали их кратковременным явлением.

Понаблюдав за тем, как светятся молекулы угарного газа во внешнем и внутреннем кольцах, ученые увидели, что оба диска соединяют частицы материи, что позволяет кольцу существовать на протяжении нескольких десятков миллионов лет. Вероятнее всего, астрономам удалось застать эту звездную систему за процессом рождения планет внутри нее.

Как сообщал Dialog.ua ранее, медики разработали метод, который подавляет рост и размножение раковых клеток, не имеющий аналогов в мире, и не вызывающий к нему устойчивости у пациентов.

Ученые из Томска со своими словенскими коллегами разработали новый метод для комплексного лечения рака, не имеющий аналогов в мире и не вызывающий к нему устойчивости у пациентов, специалисты научились подавлять рост и размножение раковых клеток с помощью особого материала, передает РИА Новости 21 октября со ссылкой на директора Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН, члена-корреспондента РАН Сергея Псахье.

Ранее ученые ИФПМ совместно с коллегами из Сибирского государственного медуниверситета и НИИ фармакологии СО РАМН разработали ранозаживляющие повязки, активные сорбирующие центры которых за счет электростатического фактора удаляют микроорганизмы из раны и удерживают их, не давая бактериям размножаться. Это позволяет существенно уменьшить время лечения плохо заживающих ран, не требует подбора и применения антибиотиков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+