Об этом заявил заместитель председателя синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумен Серапион.
Археологам впервые за пятьсот лет удалось снять мраморную плиту с места захоронения Христа в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Ученые надеются установить, как гробница выглядела изначально.
"Люди имеют особую пытливость, и она, конечно, проистекает из способности познавать мир. Человеку хочется знать все, в частности людей интересует, как поступала святая Елена, когда искала гроб Господень и животворящий крест, что представляла собой могила Иисуса. И нельзя запретить людям это узнавать", - сказал игумен Серапион.
Он также пояснил, что церковь "относилась с пониманием к желанию людей побольше узнать, потому что сама способность познавать мир заложена в человека свыше".
Игумен Серапион также отметил, что не владеет всеми деталями археологического исследования, поэтому призывает дождаться его результатов, ведь "ученые могут узнать какие-то исторические детали".
"Хотя пришествие Христа было историческим событием, но его смысл, его суть выше истории, оно вводит нас в вечность. Наша вера зиждется на свидетельстве о воскресении Христа, поэтому мы верим и молимся о том, чтобы те люди, которые исследуют святые для нас места, тоже через это исследование пришли к истине воскресения Христова", - подытожил он.
Ранее сообщалось, что ученые приступили к изучению погребального ложе Христа. Археологи надеются увидеть подлинную поверхность камня, где и покоится тело Иисуса Христа.