Абэ готовит Путину новое предложение: Япония хочет вернуть южные Курилы, пообещав РФ не размещать на островах американских военных – СМИ

29 октября 2016, 20:19 —
Мир
1317
Правительство Японии намерено гарантировать Российской Федерации, что в случае передачи ей четырех спорных Курильских островов, Токио не допустит там размещения военного контингента из США. Японская сторона уверена, что данное обещание будет способствовать прогрессу в переговорах по многолетнему территориальному спору.
япония, россия, курильские острова, спорт, путин, абэ, американские военные

Такой аргумент в пользу передачи спорных территорий будет озвучен на грядущих переговорах между президентом России Владимиром Путиным и главой японского правительства Синдзо Абэ, передает агентство Kyodo со ссылкой на собственные источники в дипломатических кругах. 

По словам источников, Москва подтвердила действительность японско-советской декларации 1956 года, которая предусматривает передачу Японии островов Шикотан и Хабомаи, но выразила обеспокоенность, что там может быть размещен американский военный контингент. 

Ранее официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что южные Курилы принадлежат РФ, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

В тоже время Владимир Путин отмечал, что по спорным территориям следует найти компромиссное решение, которое не заставит ни одну из сторон чувствовать себя проигравшей. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google