В Мексиканском заливе найдено 30-метровое подводное озеро, которое крушит корабли в Бермудском треугольнике

2 ноября 2016, 17:39 —
Наука и техника
785
Совсем недавно на дне Мексиканского залива океанографы выявили бассейн сверхсоленной уплотненной воды. Пузыри метана и сероводорода поднимаются со дна, а ядовитая вода быстро убивает любое животное, которое имело неосторожность сюда заплыть. Подобные подводные водоемы получили название соляных озер. У данных водоемов имеется собственная береговая линия и четка граница раздела. Об этом пишет издание ʺРоссийский Диалогʺ.
наука,технологии,общество,мексиканский залив,подводное озеро,мир животных,бермудский треугольник

Подводные соляные озера распространены именно в Мексиканском заливе. Дело в том, что в юрском периоде этот неглубокий залив был отрезан от мирового океана и высох, из-за чего там образовался слой солей и минералов толщиной до 8 км. Когда Мексиканский залив вновь заполнился водой, солевые отложения постепенно покрылись донными осадками.

Так, во время тщательных научных опытов ученым удалось лицезреть озеро диметром 30 м и глубиной 4 метра. В этих водах главенствуют токсичные химикаты, а именно метан и сероводород. Некоторые исследователи даже предполагают, что ядовитые выделения из таких подводных озер имеют какое-то отношение к исчезновению многочисленных кораблей в Бермудском треугольнике.

На берегу подводного водоема найдены гигантские кораллы, креветки и трубчатые черви, которые приспособлены к жизни в подобной экосистеме. Температура в подводном озере составляет 18 °С, что гораздо комфортнее 4 °С в окружающем океане.

Ранее на поверхности Марса нашли пресноводное и пригодное для питья озеро.

По предположению ученых, данное озеро было единственным водообразованием, которое было частью системы рек, озер и подземных вод. Следует отметить, что данное озеро могло стать обителью для жизни водорослей и бактерий.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google