В ООН одобрили российский проект резолюции «Неразмещение первыми оружия в космосе»

Мир
2620
Против инициативы сохранять космос мирным проголосовали США, Израиль, Грузия и Украина.
Россия, космос, политика

В Генеральной ассамблее ООН большинством голосов одобрили российский проект резолюции «Неразмещение первыми оружия в космосе». Проект был утвержден в ходе голосования по документам первого комитета 69-й сессии ГА ООН, состоявшемся во вторник, сообщается на официальном портале МИД России.

Поддержали российский проект резолюции 126 государств-членов ООН. Против него проголосовали США, Израиль, Грузия и Украина.

Отметим, на основе разработанного в соавторстве с 33 государствами проекта резолюции будут практические шаги. В первую очередь, необходимо сохранить космос свободным от оружия любого вида и обеспечить равные для всех стран возможности для использования космоса в мирных целях.

Добавим, авторы резолюции призывают все государства принять политическое обязательство по НПОК. В настоящее время резолюцию подписали 11 государств — Аргентина, Армения, Белоруссия, Бразилия, Индонезия, Казахстан, Киргизия, Куба, Россия, Таджикистан, Шри-Ланка.

Напомним, рабочая группа Федерального космического агентства (Роскосмос) и Российской академии наук подготовила пакет предложений по методике и этапности освоения Луны.

Ученые считают, что России следует оперативно занять наиболее перспективный район Луны — ее Южный полюс.

«Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций, — говорится в тексте документа. — Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ABCNews
Российский Диалогв Google+