На Украине пробуют новый метод добычи газа в попытке обрести самодостаточность: не имеющий опыта "Нафтогаз" попросит иностранных партнеров одолжить буровое оборудование

3 ноября 2016, 15:56 —
Экономика
1019
Принадлежащая “Нафтогазу” дочерняя компания “Укргаздобыча” уже целый месяц пытается добывать этот ресурс методом гидравлического разрыва пласта, именуемым фрекингом
Новости Украины, новости экономики, Нафтогаз, фрекинг, добыча газа, новый метод

На одной из украинских газовых скважин месяц назад был впервые применен фрекинг. Об этом председатель правления “Нафтогаза” Андрей Коболев заявил в интервью изданию Bloomberg, передает “Российский Диалог”.

По его словам, чтобы полностью перейти на самообеспечение природным газом, Украине необходимо увеличить его ежегодную добычу с 20 млрд кубометров до 27 млрд. Он также добавил, что пока у компании нет опыта добычи газа этим методом, поэтому украинская сторона будет сотрудничать с зарубежными партнерами, чтобы те предоставили буровое оборудование. 

Пресс-служба украинского “Нафтогаза” добавила, что компания не планирует заниматься сланцевым газом и добывает исключительно традиционный газ. При этом в сообщении заявлено, что Украина обладает достаточными запасами этого газа и не нуждается в его импорте.

Зачастую фрекинг применяется для добычи сланцевого газа, однако его также можно использовать для повышения эффективности добычи традиционного газа.

Ранее лидер ДНР Александр Захарченко заявил, что Украина не сможет существовать без российского газа и угля Донбасса. Также он сообщил, что Киев продолжает закупать уголь у самопровозглашенной республики.

Напомним, Владимир Путин в ходе одного из своих выступлений заявил, что Киев отказался от предложения Москвы о покупке газа у России по 180 долларов. Вместо этого украинское правительство обратилось к странам Европы, чтобы покупать у них газ за 330 долларов. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google