ДНР и ЛНР: Отмена Киевом закона "Об особом статусе Донбасса" нивелирует Минские договоренности

Военное обозрение
1040
В руководстве самопровозглашенных республик считают, что, отменив закон, Киев снял с себя обязательства по поддержанию мира в Донбассе.
новости Украины, ДНр, ЛНР, юго-восток Украины, война в Донбассе, Киев, Минский протокол, мир в Украине, Александр Захарченко

Самопровозглашенные народные Донецкая и Луганская республики считают, что отмена Киевом закона об особом статусе Донбасса наносит ущерб мирному процессу и отменяет минский протокол. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Принятие закона об особом статусе, а также закона об амнистии в согласованных с ДНР и ЛНР редакциях являлось обязательством Киева. Это зафиксировано в минском протоколе от 5 сентября. Теперь, после одностороннего решения об отмене этих законов, минский протокол от 5 сентября фактически перечеркнут киевской кликой», — отмечается в заявлении.

Также отмечается, что республики планируют работать над новой редакцией протокола.

«Очевидно, что его редакция должна быть пересмотрена. ДНР и ЛНР не могут действовать на основании документа, из которого (президент Украины Петр) Порошенко изъял принципиально важные пункты. Мы готовы работать над новой редакцией протокола», — отмечается в документе.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что глава ДНР Александр Захарченко заявил, что продолжаются переговоры с Киевом касательно «отвода техники, линии разграничения, обмена пленными». Он также уточнил, что «Украина отозвала свою подпись под соглашением», но официального уведомления в ДНР не получали. Далее он опроверг сообщения ОБСЕ о готовящихся переговорах в Донецке.

Напомним, 5 сентября в Минске в ходе переговоров представители Киева, ОБСЕ, самопровозглашенных ДНР и ЛНР подписали протокол о режиме прекращения огня на Украине. Однако с того времени "перемирие" было многократно нарушено, причем каждый раз стороны конфликта взаимно обвиняли друг друга в нарушении договоренностей.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Газета.ru
Российский Диалогв Google+