Мэрия украинского Донецка: Утром 5 ноября в городе относительно спокойно

Военное обозрение
1216
В то же время горожане сообщают о том, что в отдалении слышны выстрелы из тяжелых орудий.
новости Украины, новости Донецка, война в Донбассе, ДНР, юго-восток Украины

По данным пресс-службы мэрии украинского Донецка, ночь с 4 на 5 ноября в городе прошла напряженно. Во второй половине дня 4 ноября велись артобстрелы Куйбышевского и Киевского районов города.

В результате попадания снарядов и возникших после этого пожаров повреждены частные жилые дома по следующим адресам: ул. Морозова, д.58, ул. Морозова, д.61, ул. Гаджибекова, д.24, ул. Башкирская д. 53, полностью уничтожен дом по ул. Башкирская 55.

Очередной артобстрел унес жизнь 1 мирного жителя, еще 4 человека получили ранения и находятся в медицинских учреждениях, информирует сайт Донецкого горсовета.

Коммунальные службы города продолжают вести ремонтно-восстановительные работы.

Так, с 16 до 21 часа 4 ноября в аварийно-диспетчерскую службу ПАО «Донецкгоргаз» поступило более 10 вызовов от жителей Куйбышевского района. В результате артобстрелов осколочные повреждения получили газопроводы по ул. Чехословацкая 79, Курчатова 109, Софийская 6,7, 17, 56.

Военными формированиями по мере безопасности обеспечивается доступ аварийных бригад к местам повреждения газовых сетей в Куйбышевском и Киевском районах Донецка.

В Киевском районе восстановлено газоснабжение абонентам д. 58 по ул. Кальмана. В Петровском – по ул. Федеративная.

По состоянию на утро 5 ноября в Донецке без газоснабжения остается 2560 абонентов, среди них 5 многоквартирных домов, 1834 домов частного сектора.

Бригадами ДТЭК Донецкоблэнерго восстановлено электроснабжение поселка Грабари в Куйбышевском районе города, обесточенного из-за боевых действий 1 ноября. Свет получили жители 2-х девятиэтажных домов и около тысячи – домов частного сектора.

По состоянию на 9.30 5 ноября в Донецке относительно спокойная обстановка, сообщения о происшествиях в районах не поступают, заявляют в Донецкой мэрии

В то же время жители города сообщают о том, что слышат отдаленную канонаду. Одиночные выстрелы из тяжелых орудий, в частности, слышны в центральном - Ворошиловском - районе Донецка.

Как сообщал ранее "Российский Диалог", самопровозглашенные народные Донецкая и Луганская республики считают, что отмена Киевом закона об особом статусе Донбасса наносит ущерб мирному процессу и отменяет минский протокол. 

«Принятие закона об особом статусе, а также закона об амнистии в согласованных с ДНР и ЛНР редакциях являлось обязательством Киева. Это зафиксировано в минском протоколе от 5 сентября. Теперь, после одностороннего решения об отмене этих законов, минский протокол от 5 сентября фактически перечеркнут киевской кликой», — отмечается в заявлении.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+