В Черногории задержана группа "русских националистов", планировавших убить премьера Джукановича и сорвать вступление страны в НАТО - СМИ

6 ноября 2016, 19:44 —
Мир
1006
Прокуратура расследует предполагаемый заговор, целью которого было изменение итогов выборов, прошедших в прошлом месяце в Черногории. Отмечается, что группа "русских националистов" планировала убить премьер-министра Мило Джукановича, чтобы привести оппозиционную партию к власти.
черногория, россия, убийство, теракт, ликвидация, переворот, нато

Об этом сообщает Reuters.

Черногория, бывшая югославская республика, начиная с 19 октября, дня выборов, активно обсуждает заговор, когда власти арестовали 20 граждан на границе с Сербией. Задержанные планировали осуществить вооруженные нападения на государственные учреждения.  

В свою очередь, оппозиционные партии обвинили Джукановича в использовании служб безопасности, с целью продлить на еще один срок свое уже 25-летнее правление. 

Перед выборами Джуканович заявлял, что Россия финансирует оппозицию для того, чтобы сорвать предстоящее членство Черногории в НАТО. Оппозиционные партии, в свою очередь, это отрицают.

Ни один из членов оппозиции так и не дал своих комментариев.

"Организаторы этой преступной группы были националистами из России, их мотивы заключались в том, что правительство в Черногории во главе Мило Джукановича по итогам выборов сохранит власть, поэтому он должен быть свергнут силой", - заявил специальный прокурор по организованной преступности Миливой Катнич.  

По его словам, диверсанты хотели убить премьер-министра и помочь оппозиционерам установить господство в парламенте. Однако он не назвал партию, которая была непосредственно связанная с преступниками. 

"Правоохранители выяснили, что преступная группа была сформирована на территории Черногории, Сербии и РФ с целью осуществления террористического акта", - отметил прокурор.

Расследование дела проводится вместе с сербскими властями. На территории Сербии также задержаны лица, подозреваемые в организации данного заговора.

Джуканович, чья партия победила на выборах, выступил за вступление Черногории в ЕС и НАТО, а не стал углублять отношения с традиционными союзниками Россией и Сербией.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google