Павел Дуров продает дата-центр "ВКонтакте"

Экономика
1054
Сумма сделки составляет более 500 млн рублей.
новости России, Павел Дуров, общество, экономика, ВКонтакте

Основатель соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров продает своей бывшей компании фирму ICVA Ltd, владеющую зданием основного дата-центра соцсети. Участники сделки обратились в ФАС за разрешением на ее проведение.

По словам источника, близкого к "ВКонтакте", сумма сделки составляет более 500 млн рублей. Подробности сделки ни Павел Дуров, ни директор холдинговой компании Vk.com Дмитрий Сергеев не комментируют.

Соцсеть "ВКонтакте" с первых дней работы использовала технику своих первых инвесторов — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, которым принадлежал хостинг-провайдер "Селектел". Именно в дата-центрах этой компании и хранились данные пользователей "ВКонтакте". Новый инвестор соцсети фонд DST считал, что компания не должна зависеть от сторонних дата-центров.

В 2010 году Дуров начал вести переговоры по приобретению ООО "ИЦВА", которое владело землей и промышленными зданиями под Санкт-Петербургом. Между деревнями Новосергиевка и Колтуши, рядом с электроподстанцией "Восточная" (Всеволожский район Ленинградской области) начался ремонт комплекса заброшенных зданий. Территория, которая принадлежит ООО "ИЦВА", занимает 8,5 га.

Здесь расположены семь корпусов общей площадью 15 тыс. кв. м. В сентябре 2011 года владельцем ООО "ИЦВА" стал Илья Перекопский, занимавший на тот момент пост вице-президента "ВКонтакте". Но вскоре после этого ООО "ИЦВА" было переоформлено на офшорную компанию, на 100% принадлежащую Дурову, — International Business Company Icva Limited (Сейшельские острова). Возглавил компанию сводный брат Павла Дурова Михаил Петров. До этого он управлял строительством дата-центра в "Селектел", куда устроился независимо от Дурова.

По словам источника, Дуров строил дата-центры на собственные средства. При этом Дуров предлагал вначале Мирилашвили и Левиеву, а потом и UCP, перевести ООО "ИЦВА" на баланс соцсети по себестоимости. Причина отказа первых акционеров неизвестна, а в фонде UCP были уверены, что дата-центры были полностью построены на деньги "ВКонтакте". В фонде надеялись доказать свою правоту в суде.

В начале текущего года ряд СМИ писал, что основатель и генеральный директор социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров продал свою долю акций социальной сети главе "Мегафона" Ивану Таврину. Об этом он написал на своей личной странице "ВКонтакте".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Правда.ru
Российский Диалогв Google+