Яценюк пообещал, что не даст Донбассу замерзнуть

Украина
1163
Несмотря не прежние угрозы, Киев заявил, что не отрежет неподконтрольный ему юго-восток от энергоснабжения.
новости Украины, Арсений Яценюк, Кабинет министров Украины, Донбасс, юго-восток Украины, ДНР

Киев все-таки будет поставлять энергоносители на территорию юго-восточной Украины, находящуюся под контролем сил самопровозглашенных республик. 

Об этом сказал премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание правительства в среду, 5 ноября. 

"Там наши граждане. Правительство не даст этим людям замерзнуть... С террористами разберемся отдельно", - заявил Яценюк. 

При этом украинский премьер заявил, что расходы на поставленную Донбассу электроэнергию после восстановления Киевом утраченного контроля над юго-востоком вычтут из суммы, предназначенной на выплаты социальных льгот и государственных субсидий.

"Мы будем поставлять туда газ и электроэнергию. Но как только мы восстановим контроль над соответствующими территориями, сумма в правительстве, накопленная для выплат социальных льгот и субсидий, будет уменьшена на стоимость электроэнергии и газа, которую мы сейчас поставляем на территорию Донецкой и Луганской областей", - отметил Яценюк. 

Как ранее сообщал "Российский Диалог", накануне Президент Украины Порошенко заявил, что отключить электроэнергию жителям неподконтрольного Украине юго-востока целиком законно.

Украина продолжает бесплатно снабжать теплом и электроэнергией территории Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем боевиков, хотя по закону, должна уже отключить эти территории от тепло- и электроснабжения. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания СНБО сегодня, 4 ноября, передает пресс-служба Президента

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+