Тарифные шахиды: украинцы угрожают суицидами после получения “шок”-платежек

8 ноября 2016, 10:33 —
Украина
907
Не успели тысячи украинцев отойти от заоблачных цифр в е-декларациях своих чиновников, как пришла новая беда: в почтовые ящики принесли первые квитанции за коммунальные услуги. За небольшую однокомнатную квартиру в этом месяце придется выложить почти 2 тысячи гривен (почти 5 тысяч рублей), о цифрах в платежках владельцев трехкомнатной квартиры даже страшно говорить вслух.
украина, коммунальные услуги, отопление, подорожание, шок, суицид

Жители Запорожской области публикуют в соцсетях фотографии с платежками за отопление. Так, политолог Михаил Павлив обнародовал сумму оплаты за отопление в городе Бердянске. За 15 дней октября владельцам 2-комнатной квартиры площадью около 50 кв. м придется оплатить почти тысячу гривен (2,5 тысячи рублей). За месяц сумма будет вдовое выше.

Георгий Жариков в соцсети пишет, что за однокомнатную квартиру, где прописано 4 человека, в том числе двое детей, ему начислили 2000 гривен без отопления. Стоит напомнить, что на Украине подорожали электричество, вода и газ.

“Общие доходы 5 тысяч. Не плачу и не собираюсь. Будут выселять – открою газ и завалю 9-этажку”, - пишет мужчина.

“Самое страшное в счете за коммунальные услуги - это отопление. Цена за 1 м2 общей площади в Киеве составляет 32, 97 грн и горячая вода 83,10 грн за м3 с полотенцесушителем и 76,71 грн за м3 без полотенцесушителя”, - подтверждает пользователь с ником Боб Бобрович.

К слову, некоторые украинцы говорят, что их спасает субсидия. Но вот беда, получить ее могут не все.

“У меня зарплата меньше 3 тысяч, у мужа пенсия 4 тысячи. Помогаем дочери платить кредит за дом, квартира у нас большая, почти 70 кв. м. разменивать или продавать не хотим – еще одна дочь-переселенец и в любой момент может приехать к нам с семьей. В прошлом году за отопление платили по 1,5 тысячи, в этом - даже страшно представить. Обратились за получением субсидии, но нам отказали. Как будем выкручиваться – не знаю”, - говорит Светлана из Донецкой области.

Ситуация с коммунальными платежами довела украинцев до ручки. Открыто многие не признают, что готовы к отчаянному шагу, но не отрицают, что зиму придется пережить в режиме строжайшей экономии. Не сулит перспектив и повышение минимальных зарплат – многие уже делают запасы круп, муки и сахара, опасаясь, что после Нового года к коммунальной кабале добавится еще и резкое повышение цен на все виды товаров.

Ранее сообщалось, что бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк настолько поднял цены на коммунальные услуги, что сам не в состоянии их оплачивать.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google