Даже "донецкие" себе такого не позволяли: на Украине небывало рухнул рейтинг “реформатора” Саакашвили

8 ноября 2016, 10:58 —
Украина
545
В конце весны 2015 года президент Украины Петр Порошенко своим указом назначил новым главой Одесской облгосадминистрации грузинского реформатора, русофоба Михаила Саакашвили. Тогда же иностранный губернатор получил от властей страны невиданный карт-бланш в виде своих людей на всех ключевых постах в МВД, таможне, прокуратуре и структурах власти в области.
саакашвили, политика, общество, одесса, отставка

Одесситы связывали с именем Саакашвили большие надежды на кардинальные изменения.

“Системная борьба с коррупцией, превращение региона в украинскую "Лазурку", ощутимый приток инвестиций. Для жителей области все это были не пустые слова. Саакашвили представлялся людям другим. Не таким, как "все остальные" украинские чиновники - прежние и нынешние. Действительно способным воплотить реформы. История про "грузинское чудо" работала безотказно”, – пишет в Facebook главный редактор украинского издания “Левый берег” Соня Кошкина.

Она уверяет, что все хотели верить, а Михаил Николозович – блестящий оратор - эти их надежды качественно подпитывал.

“Уже на входе он получил невиданный карт-бланш: своего начальника милиции, своего прокурора, начальника таможни. В "жемчужину у моря" с ним высадилась группа советников. Это не говоря о поддержке президента, симпатиях ряда нардепов и огромном кредите доверия (уж, пардон, за тавтологии) от общества”, - пишет Кошкина.

Тогда в соцсетях появилась шутка о том, что подобной монополии не было даже у донецких. Но, имея такие преимущества, Саакашвили не показал никакого ощутимого результата. Он даже местные выборы с треском провалил. Тогда же стало понятно, что народ не увидел исполнения надежд.

“В последние несколько месяцев губернаторские приоритеты и вовсе сошли на нет - парламентские выборы в Грузии затмили их напрочь”, - отмечает Кошкина.

Саакашвили и до этого пытался не заморачиваться делами главы области: он ездил по стране со своими лекциями, критиковал центральную власть, посещал историческую родину.

“Очевидно, что после случившегося и далее - как будто ничего не было - трудиться губернатором Одесской области было бы глупо (про утраченный интерес - см. выше). Требовался срочный апгрейд. Хлопанье дверью. Как можно громче. Что и случилось”, - комментирует Кошкина.

Она пишет, что громкие слова Саакашвили вызывают иронию и улыбку.

К слову, соцсети негодуют после резонансного заявления Саакашвили. Украинские политологи уже фиксируют падение рейтинга грузинского реформатора и говорят, что он покончил политическую жизнь самоубийством.

Ранее "Российский Диалог" писал, что Петр Порошенко готов принять отставку Саакашвили при одном условии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google