Российские миллиарды для нового президента США: кто и сколько вложил в Трампа и Клинтон

8 ноября 2016, 12:23 —
Мир
923
8 ноября в США выбирают нового, 45-го, президента Штатов. За исходом голосования следит почти весь мир: на кону продолжение или сворачивание нескольких военных конфликтов, антироссийские санкции, многомиллиардные сделки и прочее.
выборы сша, клинтон, трамп, политика, россия

Российский бизнес внимательно следит за происходящим с Штатах.

СМИ выяснили, насколько бизнесмены РФ тесно связаны с американскими чиновниками и что в итоге РФ получит со стороны будущего президента США.

Симпатии Клинтон

Семейному фонду "демократического" кандидата от $50 до 100 тысяч жертвовал глава "Реновы" Виктор Вексельберг. Эта информация опубликована на сайте фонда. Дата, когда был сделан такой внушительный взнос, не указано. В самой компании пожертвование не комментируют.

Интересна деталь, что в Renova Group работает близкий семье Клинтон Джон Марк Дойтч – бывший глава ЦРУ, ныне член правления управляющей компании Renova Manаgement AG.

Еще один фонд Вексельберга "Сколково" также отличился пожертвованием в фонд Клинтон. На этот раз сумма была незначительна - от $10 до 25 тысяч. В компании почему-то открещиваются от связей с Клинтон, называя вопросы журналистов “глупостью”.

Основатель компании "Вимм-Билль-Данн", советник председателя правления "Русгидро" Сергей Пластинин тоже пожертвовал фонду Клинтон от $50 до 100 тысяч. В пресс-службе компании говорят, что выделение средств было частной инициативой Пластинина, а вот в "Русгидро" предпочитают не делать ставок на исход голосования в США.

Председатель совета директоров компании "Суперокс" Андрей Вавилов дал благотворительному фонду Клинтон $10—25 тысяч.

Стоит отметить, что два года назад, в 2014-м, Фонд Клинтон получил почти $338 млн в виде грантов, пожертвований и других доходов. Средства, согласно данным организации, были направлены на нужды людей по всему миру.

Поддержка Трампа

Одиозный миллиардер вряд ли нуждается в пожертвованиях россиян – он с легкостью может оплатить любую свою прихоть и помочь нуждающимся. Купить Трампа за деньги невозможно, а вот поддержать его позицию по защите прав и свобод богатейших людей не только США, но и РФ – очень перспективно.

Речь идет главным образом о секторе энергетики. Так, в случае победы владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович может получить несколько миллионов долларов прибыли на строительстве трубопровода Keystone XL. Барак Обама “заморозил” амбициозный проект, лишив толстосума несколько сот “зеленых”.

Выиграть в случае победы Трампа может и владелец НЛМК Владимир Лисин (компания Fletcher Group Holdings Limited). В США у него работает несколько металлургических предприятий , которые входят в ТОП-5 крупнейших производителей металлопродукции в Штатах. Несмотря на то что Клинтон также обещала поддерживать металлургов, слова Трампа звучат гораздо тверже.

“За” Трампа болеют и российские нефтяники и газовики. Во время избирательной кампании он обещал снять ярмо в виде санкций и ограничений, которое ввел в действие Барак Обама.

К слову, на данный момент Трамп уже обошел Клинтон на одном из участков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Лайф
Google