Выборы президента США: в чем заключаются особенности американской избирательной системы

8 ноября 2016, 17:50 —
Мир
1225
В США процесс избрания главы государства проходит непривычным образом. Из-за особенной местной законодательной системы выборы проходят в два этапа.
Выборы президента США, американская избирательная системы, особенности выборов в Америке, Хиллари Клинтон, Дональд Трамп

Как сообщает “Российский Диалог”, сначала каждый из 50 штатов Америки выбирает своего кандидата от Демократической или Республиканской партий. Иногда свои кандидатуры выставляют самовыдвиженцы или другие малопопулярные политические партии, но им не удается набрать выше нескольких процентов голосов и повлиять на общий результат.

После того, как в определенном штате кандидат от конкретной партии получает перевес голосов, данный регион посылает выборщиков от победившей партии, которые и примут участие в решающих выборах через 41 день после первого голосования.

Фактически американцы голосуют 8 ноября не за Клинтон или Трампа, а за выборщиков Демократической или Республиканской партий, которые 19 декабря будут решать судьбу страны. Всего коллегия выборщиков насчитывает 538 человек, которые представляют интересы всех штатов, а также округа Колумбия.

Причем почти у каждого штата количество выборщиков разное, но прямо пропорционально численности населения конкретного региона. Самым крупно населенным штатом считается Калифорния, поэтому он поставляет самое большое количество выборщиков – 55.

Выборщики выбираются на специальных съездах. Как правило, ими становятся сенаторы, популярные политики и конгрессмены. От победы кандидата в штате зависит, какая из двух партий будет голосовать за него на втором этапе выборов. К примеру, если в Техасе Хиллари Клинтон наберет 51% голосов, а Дональду Трампу достанется 49%, то все голоса миллиардера уйдут демократам, поскольку от лица этого штата на следующем этапе будут голосовать выборщики от Демократической партии.

По правилам выборщики должны голосовать так, как и обещали. Согласно статистике, 99% выборщиков не нарушали своего слова, но были случаи, когда выборщик от демократов в последней момент отдавал предпочтение республиканцу. В округе Колумбия и 25 штатах за это предусмотрено наказание в виде штрафа или отмены голоса, однако на практике они никогда не применялись.

Стоит отметить, что в США нет избирательного бюллетеня в классическом его представлении. В зависимости от штатов на бланках просто указываются либо имена кандидатов от партий, либо же фамилии выборщиков.

Также в американских выборных процессах существует такое понятие, как “колеблющиеся штаты”. Исторически так сложилось, что большинство населения либеральных или консервативных штатов традиционно отдает предпочтение кандидату от Демократической или Республиканской партии. Например, большинство жителей Вермонта всегда голосуют за демократов, а Техас постоянно отдает голоса республиканцам.

Существует около 14 колеблющихся штатов, в которых нет традиций голосования – в 2012 году они могли поддерживать демократа Обаму, а в 2016 году выберут республиканца Трампа. В таких регионах тяжело предречь исход голосования и именно на них кандидаты в президенты США сосредотачивают свои силы, поскольку в постоянно выбирающем демократов штате республиканцу нет смысла проводить агитацию, и наоборот. Обычно самая серьезная борьба разворачивается вокруг Огайо и Флориды, так как эти колеблющиеся штаты могут дать по 47 выборщиков.

На следующий день после голосования 8 ноября после подсчета голосов станет известен предварительный победитель, набравший минимум 270 выборщиков. Традиционно кандидаты должны выступить после этого с речью, где проигравший претендент должен публично признать свое поражение. Однако на этом процессы не заканчиваются. 13 декабря выборщики принимают окончательное решение, после чего 19 декабря проводят тайное голосование, результаты которого будут направлены председателю сената в Вашингтон. Он обнародует в присутствии обоих палат американского Конгресса результаты голосования и только 6 января официально назовет имена новых президента и вице-президента США.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google