Центробанк: Рубль выдержит снижение цен на нефть и санкции

Экономика
1026
Рубль сейчас несколько недооценен рынком, даже в условиях снижающихся цен на нефть и санкций против РФ, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
Россия, курс валют, финансы, нефть

"Так же, как и с инфляционными ожиданиями, с девальвационными есть некоторое равновесие, которое зависит от фундаментальных факторов, от ситуации с платежным балансом", — заявила она в интервью телеканалу "Россия 24".

ЦБ через несколько дней опубликует новый прогноз основных направлений ДКП на 2015-2017 годы. "Он показывает, что при тех фундаментальных факторах, о которых мы говорили, то есть даже при том снижении цен на нефть, которое мы сейчас наблюдаем, в условиях санкций, при установленных параметрах операций РЕПО, рубль сейчас, по нашим расчетам, несколько недооценен", — сказала она.

"То есть спекулянты перетолкали его в обратную сторону. Посмотрим, конечно, что будет дальше. С другой стороны, девальвационные ожидания нас, конечно же, волнуют, мы боимся самораскручивающихся процессов на рынке", — добавила Юдаева.

Она напомнила, что ЦБ оставляет за собой право выходить на рынок с дополнительными интервенциями в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности. В частности, Банк России может воспользоваться таким правом для предотвращения негативной тенденции на валютном рынке, которая возникает только под влиянием ожиданий, не связанных с действием фундаментальных факторов.

Говоря об угрозах для финансовой стабильности, Юдаева рассказала, что у ЦБ есть внутреннее правило, связанное с волатильностью и другими факторами. Банк России, по ее словам, будет смотреть на очень широкий круг факторов, принимая решения о дополнительных интервенциях.

"Мы отслеживаем динамику на рынке депозитов, прежде всего ситуацию с поведением населения, мы отслеживаем ситуацию в компаниях, широкий круг факторов и новости. Потому что, на самом деле, самые эффективные наши действия, предпринятые во многом в целях финансовой стабильности, это были наши действия 3 марта. Мы среагировали на новость, решили, что эта новость может вызвать сильное движение на валютном рынке, не связанное с равновесными тенденциями, и таким образом отреагировали", — отметила первый зампред ЦБ.

Банк России в марте этого года, когда рубль резко ослабел из-за угрозы введения российских войск на территорию Украины, скорректировал политику управления валютным курсом и сбил спекулятивные настроения на рынке массированными интервенциями. Тогда же в марте ЦБ резко повысил ключевую ставку (на 1,5 процентного пункта).

Как сообщал "Российский Диалог", многие участники рынка ждут, что национальная валюта может лишиться поддержки банка России раньше запланированного срока.

Участники валютного рынка живут опасениями, что в ближайшую пятницу на заседании совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики Банк России примет решение полностью перейти на свободный курс. Тогда ЦБ перестанет проводить интервенции в размере $350 млн при достижении границы валютного коридора. Ранее представители ЦБ неоднократно заявляли, что перейдут на плавающий курс с начала 2015 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Вести
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+