Россия официально отказалась от подготовки к саммиту по ядерной безопасности - МИД

Россия
1408
Поводом для отказа послужило предложение Вашингтона дать привилегированный статус США, Южной Корее и Нидерландам на время подготовки к мероприятию.
Россия, ядерная безопасность, саммит

Россия не видит возможности участвовать в подготовке к ядерному саммиту. Об этом говорится в заявлении МИД РФ в ответ на появившиеся в ряде американских СМИ сообщения о неучастии представителей России в подготовительных мероприятиях к Саммиту по физической ядерной безопасности 2016 года в США.

"Россия всегда выступала за укрепление физической ядерной безопасности. С 2010 года принимала активное участие в подготовке и проведении соответствующих саммитов. Стремилась последовательно продвигать итоговые решения этих форумов на различных многосторонних площадках", напоминает МИД.
Ранее, на саммитах в Вашингтоне (2010), Сеуле (2012) и Гааге (2014), были приняты итоговые коммюнике, в которых были сформулированы общие подходы к основным аспектам международного сотрудничества в данной области. Также была достигнута принципиальная договоренность о том, что центральную роль в координации соответствующих усилий мирового сообщества должно играть МАГАТЭ.

"Таким образом, к настоящему времени большая часть политических обязательств, взятых на себя участниками предыдущих саммитов, выполнена, а в деле укрепления физической ядерной безопасности достигнут значительный прогресс. Тем самым, политическая повестка дня саммитов практически исчерпана", говорится в заявлении.

Еще одной причиной для отказа послужило предложение Вашингтона дать привилегированный статус США, Южной Корее и Нидерландам на время подготовки к мероприятию. Отметим, что данные страны в разное время выступали организатором саммита.

В завершении заявления, российские дипломаты обратили внимание и на то, что сами США до сих пор не присоединились к соответствующим международно-правовым инструментам в этой сфере - Конвенции о физической защите ядерного материала и Поправке 2005 года к ней, а также Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма. "Несмотря на это, Вашингтон пытается брать на себя роль основного и привилегированного "игрока" в данной области", подчеркивается в заявлении.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: МИД РФ
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+