Латвийским военным запретили ехать в качестве наемников на Украину и вступать в ряды ВСУ

10 ноября 2016, 19:10 —
Мир
484
Сейм Латвии не поддержал законопроект о разрешении латвийским военным вступать в ряды Вооруженных сил Украины и отказе от их уголовного преследования на родине за наемничество.
сейм Латвии, Латвия, Украина, армия, военные, ВСУ, вооруженные силы Украины

Латвийскому сейму предлагалось принять одну поправку в закон о Национальной безопасности, фактически легализующей присутствие латвийских военных в рядах украинской армии и их участие в вооруженном конфликте на Донбассе. 

Авторы законопроекта посчитали, что внесение изменений в законодательство имеет право на жизнь, поскольку в начале внутриполитического кризиса на Украине несколько латвийских граждан добровольно пополнили ряды украинской армии, однако, согласно текущей редакции закона, это расценивается как наемничество.

Депутаты настаивали на упразднении пункта об уголовной ответственности для военных за наемничество и предоставление им возможности вступать в ряды армий стран-партнеров НАТО в Европе. Оборонная комиссия наотрез отказалась поддерживать законопроект в текущей редакции, настаивая на том, что латвийские военные ни в коем случае не должны подчиняться чужому военному командованию и, даже пребывая на Украине, могут выполнять только приказы, исходящие из Риги.

Сообщается, что данное решение не является окончательным - депутаты еще будут принимать поправку в закон в третьем и окончательном чтениях.

Напомним, на Украине с 2015 года в составе Вооруженных сил страны воюет так называемый "грузинский легион", участвовавший в боевых действиях на Донбассе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google