В созвездии Волка, Скорпиона и Хамелеона после столкновения родились три близнеца Сатурна

11 ноября 2016, 06:49 —
Наука и техника
439
В созвездии Волка, Скорпиона и Хамелеона были выявлены три новых планеты, которые находятся на раннем этапе формирования. Астрономы предполагают, что процесс рождения планет осуществляется внутри газопылевого плоского диска, который заполнен мельчайшими частичками пыли и газовыми клубнями. Процесс создания планет является преддверием стычек зародышей планет, которые по габаритам напоминают крупный астероид или комету. Об этом пишет издание ʺРоссийский Диалогʺ.
наука,технологии,общество,космос,близнец,сатурн,звезда

Посредством мощного телескопа VLT и технологии пылевых зерен удалось увидеть три звезды, образование которых началось около 2 миллионов лет назад. В этих дисках начали образовываться зерна из пыли и газа, но сами планеты только начинают формироваться, не успев еще поглотить большую часть диска.

Наблюдения за звездами RX J1615, HD 97048, HD 135344B позволили сделать вывод, что у данный космических объектов постепенно начинают зарождаться протопланетные диски, которые внешне напоминают кольца Сатурна. Два диска оказались симметричны, чего ученые никак не ожидали ведь расчеты и теория указывали на то, что на этой ранней стадии развития планет не должно быть однородности.

Ранее в созвездии Змееносца выявили звезду с тремя протопланетными дисками.

Перед этим открытием, группа астрономов исследовала огромный газопылевой диск, который вращается в созвездии Центавра. Диаметр объекта в две тысячи раз превышает расстояние от Земли до Солнца, а масса центральной звезды превышает солнечную в 25 раз.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google