Эрдоган впервые в истории посетил Белоруссию: турецкий лидер рассказал, что Анкара первой в мире сделала для Минска

11 ноября 2016, 15:39 —
Мир
702
Александр Лукашенко и Реджеп Эрдоган перед встречей в формате один на один прошли перед строем почетного караула.
Новости Белоруссии, Минск, Москва, Александр Лукашенко, Реджеп Эрдоган, двусторонние отношения, политика

В эту пятницу, 10 ноября, президент Турции прилетел в белорусскую столицу. По этому случаю в Минске была организована официальная церемония встречи гостя.

В ходе встречи Эрдоган подчеркнул, что именно Турция первой признала независимость Беларуси. Он отметил, что у белорусской и турецкой сторон есть много сфер для совместного сотрудничества, в особенности это касается экономики.

Глава Турецкого государства также заявил, что Турция и Беларусь являются большой силой. Он констатировал, что население Беларуси составляет 10 миллионов человек, а Турции – 80 миллионов. Вместе общее население равно 90 миллионам, что, по словам Эрдогана, является свидетельством того, что вместе совместными усилиями эти две страны могут многого достичь.

В период с 2013 по 2015 годы двусторонний товарооборот между государствами пошел на спад. Реджеп Эрдоган выразил уверенность, что в ближайшем будущем появятся хорошие перспективы для его наращивания. По его словам, Турция инвестировала в Беларусь $1,5 млрд.

Со своей стороны, Александр Лукашенко заверил Эрдогана в надежности двусторонних отношений и анонсировал открытие белорусско-турецкого бизнес-форума, на который уже записалось более 300 компаний из Белоруссию. По словам главы государства, это будет самый крупный форум в истории его страны с момента обретения независимости.

Также белорусский лидер выразил надежду, что плохая погода не испортит первого впечатления Реджепа Эрдогана от посещения Минска.

Как ранее сообщал “Российский Диалог”, Александр Лукашенко раскритиковал условия МВФ для предоставления финансовой помощи Белоруссии. Глава государства заявил, что они перечеркивают всю политику, которая до этого проводилась в его стране.

Напомним, Реджеп Эрдоган обвинил страны Евросоюза в поддержке международного терроризма. По словам турецкого лидера, Европа снабжает оружием боевиков Рабочей партии Курдистана, чья экстремистская деятельность запрещена в Турции.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google