Джигарханян опроверг слова Пескова об отсутствии театральной цензуры в России: театры не могут себя прокормить и вынуждены подстраиваться под вкусы “дающих денег”

11 ноября 2016, 17:11 —
Культура
465
По словам народного артиста СССР, в Советском Союзе дела с цензурой в театрах обстояли намного жестче, но на сегодняшний день проблема остается открытой.
Новости России, цензура в театрах, Армен Джигарханян

Во время пресс-конференции Армен Джигарханян заявил журналистам, что пьесы, собирающие полный зал, не прокормят ни один отечественный театр. В связи с этим артисты вынуждены приглашать на премьеру гостей, которые могли бы профинансировать культурное учреждение.

По мнению руководителя театра, так в России и выглядит цензура, когда артисты вынуждены ставить те спектакли, которые захотят видеть дающие деньги люди. Государство продолжает заниматься финансированием театров, однако народный артист СССР убежден, что этих средств недостаточно.

“Театр сам себя кормить не может, ни один переполненный зал не прокормит театр. Мы все вместе идем к кому-то, мы приглашаем на премьеру, надеясь понравиться, потому что, может быть, тогда немножко нам дадут (финансовых средств – ред.). Это так, оно существует”, – заявил Джигарханян.

Артист также провел сравнение с временами существования СССР, когда руководителям театров приходилось ставить несколько слабых соцреалистических пьес, чтобы им разрешили поставить один хороший спектакль.

“Сейчас, слава Богу, эти вожжи чуть приотпустили”, – добавил директор театра.

Как ранее сообщал “Российский Диалог”, Дмитрий Песков прокомментировал высказывания директора театра “Сатирикон” Константина Райкина о цензуре в РФ. Пресс-секретарь российского лидера заявил, что никакой цензуры в стране нет, и призвал не путать участие государства в культурной жизни России с давлением на деятелей кино и театра. 

Также он отметил, что необходимо отличать государственное финансирование театров от финансирования из других источников.

Никита Михалков выразил недоумение в связи с высказываниями Райкина о цензуре. По словам российского режиссера, директор “Сатирикона” имеет возможность ставить в своем театре любые спектакли. Помимо этого, Михалков перечислил все привилегии, которыми Райкин обладает в России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google