Вашингтон заявляет, что в США заинтересованы развитием экономики Китая

Экономика
704
В Белом доме видят Китай как крупнейший рынок сбыта продукции.
сша, китай, обама

"У нас нет сомнений в том, что стабильный и процветающий Китай отвечает интересам Соединенных Штатов. Он может предоставить крупный рынок для американского экспорта и, как мы видели после глобального финансового кризиса, в состоянии стать источником укрепления и стабилизации мировой экономики", - заявила 6 ноября заместитель помощника президента США Барака Обамы по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон накануне визита Обамы в Пекин, который состоится на следующей неделе с 10 по 12 ноября.

Она также обратила внимание на "беспрецедентные объемы инвестиций, которые Китай делает в американскую экономику". По ее словам, "за последние пять лет этот показатель увеличился в шесть раз".

Наряду с этим Аткинсон подчеркнула, что существует ряд направлений, по которым Вашингтон "надеется на изменения в политике Пекина и оказывает в данном плане давление в течение определенного времени". По ее словам, "Китай бросает вызовы существующим правилам мировой торговли и финансовой системы".

В частности, она напомнила, что "обменный курс китайской валюты по большинству критериев остается заниженным". "Китай уже добился значительного прогресса на пути к курсу, который определяется рыночными условиями, но необходимо сделать еще больше. На наш взгляд, это отвечает интересам и самого Китая, и остальной мировой экономики", - добавила представитель администрации США.

"Особенно серьезной проблемой" Аткинсон назвала "кражи торговых секретов и конфиденциальной деловой информации в киберпространстве". По ее мнению, "это самым серьезным образом затрагивает основы американо-китайских отношений".

Кроме того, Аткинсон обратила внимание на то, что "Китай продолжает продвигать государственные предприятия в ключевых секторах экономики". Причем, как считает она, "это делается за счет не только иностранных фирм, но и менее организованного китайского частного бизнеса". "В результате американские и другие частные компании вынуждены конкурировать в неравных условиях не только в Китае, но и в других странах. И уж поскольку Китай признает необходимость реформирования своей системы со временем, мы продолжим оказывать давление сейчас", - отметила заместитель помощника американского президента.

Вместе с тем Аткинсон подчеркнула заинтересованность Вашингтона в заключении двустороннего инвестиционного соглашения с Пекином. "Мы нацелены на обсуждение амбициозного договора лишь с небольшим и прозрачным списком исключений", - указала она. По ее словам, КНР "намеревается представить свой перечень исключений в начале следующего года, и это будет важным сигналом о серьезности намерений относительно открытия экономики и продвижения по пути реформ".

Как ранее сообщал "Российский Диалог", вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин заявил, что именно в ноябре должен быть подписан контракт на поставку Су-35 в Китай.

По данным газеты «Коммерсант», на первом этапе Китай планирует закупить 24 истребителя Су-35. Причём, отмечает издание Пекин намерен закупить не серийные самолёты, а именно адаптированные под требования китайских ВВС.

Су-35 является модернизированным истребителем Су-37. Новый самолёт соответствует поколению 4++, так как фактически отвечает всем требованиям, которые предъявляются к истребителю пятого поколения. Для того, чтобы считаться самолётом пятого поколения Су-35 не хватает системы «Стеллс» и активной фазированной антенной решётки - разновидности радиолокационной станции. В отличие от Су-27, новый самолёт оснащён новыми двигателями истребителя пятого поколения, усиленным планером, пассивной фазированной антенной решёткой.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+