Orbital Sciences намерена отказаться от использования двигателей на основе российских НК-33

Наука и техника
10981
Комиссия Orbital Sciences пришла к предварительному выводу о том, что причиной катастрофы ракеты-носителя Antares стал "сбой в работе одного из двух главных двигателей, созданного на основе российского НК-33.
антарес, ракета, космос, сша, россия, кузнецов

Американская компания Orbital Sciences намерена отказаться от использования двигателей AJ26, созданных на основе российских НК-33, которые, по предварительным данным, стали причиной катастрофы ракеты-носителя Antares, произошедшей 29 октября на космодроме NASA в штате Вирджиния. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении компании о расследовании обстоятельств аварии, в результате которой был потерян корабль Cygnus с грузом для Международной космической станции.

Проанализировав данные телеметрии и видеозаписи катастрофы, комиссия Orbital Sciences пришла к предварительному выводу о том, что наиболее вероятной причиной взрыва ракеты на старте стал "сбой в работе турбонасоса одного из двух главных двигателей первой ступени AJ26 компании Aerojet Rocketdyne, отмечается в пресс-релизе. "В результате использование этих двигателей на носителе Antares, вероятно, будет прекращено", - сообщила Orbital Sciences.

Компания Aerojet Rocketdyne изготавливает двигатели AJ26, модифицируя для американской ракеты российские НК-33 производства самарского предприятия "Кузнецов". Российские специалисты отмечали, что, поскольку в конструкцию двигателя вносятся изменения, то американская фирма, в действительности, создает уже новую продукцию, нести ответственность за которую должны Aerojet Rocketdyne и ее заказчики.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", двигатель взорвавшейся ракеты Antares успешно прошел испытания в России.

Разбираться с причинами взрыва на американском космодроме будет специально созданная комиссия.

Взрыв ракеты-носителя «Антарес прокомментировали сотрудники российской компании ОАО «Кузнецов». Они подтвердили, что на ракете использовался модифицированный вариант российского двигателя НК-33, однако возлагать на него вину за случившееся, по мнению специалистов, явно преждевременно.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: itar-tass.com
Российский Диалогв Google+