Ликвидация химоружия в Сирии завершиться к середине 2015 года

Мир
761
Работа по уничтожению в Сирии 12 последних объектов, связанных с программой ликвидации химического оружия в стране, начнется в этом месяце.
сирия, химоружие, ликвидация, оон

Работа по уничтожению в Сирии 12 последних объектов, связанных с программой ликвидации химического оружия в этой стране, начнется в этом месяце и завершится в середине 2015 года, сообщил журналистам нынешний председатель Совета Безопасности ООН, австралийский постпред Гарри Куинлан.

"Там есть семь ангаров и пять тоннелей, которые необходимо уничтожить", — сказал Куинлан журналистам после закрытого заседания СБ ООН по Сирии. Как отметил председатель Совета Безопасности, "уничтожение намечено на конец этого месяца и вероятно будет завершено к лету 2015 года".

"Вдобавок к тем 12, у нас также есть данные о подготовке к уничтожению еще одного представленного Сирией объекта, на котором производили рицин", — сообщил Куинлан.

Действие мандата миссии ООН и международной Организации по запрещению химического оружия по химоружию (ОЗХО) в Сирии закончилось 30 сентября. Удалось вывезти или уничтожить на месте все представленные Дамаском запасы химических вооружений, чтобы предотвратить их использование и исключить попадание арсенала в руки террористических группировок.

В конце октября ОЗХО заявила об уничтожении 97,8% химических веществ, вывезенных ранее из Сирии.

В сообщении ОЗХО отмечается, что были уничтожены 100% химических веществ первой категории опасности и 88,8% — второй категории опасности, что в целом составляет 97,8%. В общее число включен ранее уничтоженный в Сирии изопропанол.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", в Ираке и Сирии готовятся использовать оружие массового поражения.

На данный момент существует большая угроза использования химического и биологического оружия. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«В современных условиях сохраняется опасность применения химических и биологических отравляющих веществ. Об этом свидетельствуют недавние события на Ближнем Востоке», — заявил он. Это может быть спровоцировано активностью «Исламского государства», которое захватывает все новые и новые территории.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ria.ru
Российский Диалогв Google+