СМИ: ВС выступил против компенсации из бюджета убытков россиян за рубежом

Россия
715
Принятие закона о компенсации из бюджета средств, изъятых у россиян по решению иностранных судов, может быть отложено на неопределенный срок.
верховный суд, бюджет, россия, компенсация

Верховный суд России выступил против закона о компенсации из бюджета средств, изъятых у россиян по решению иностранных судов, в связи с чем его принятие может быть отложено на неопределенный срок, сообщает 6 ноября РИА Новости.

По информации газеты "Коммерсант", претензии к законопроекту предъявило не только правительство: резко против возмещения имущественных потерь "отдельных граждан и организаций" за счет "налогоплательщиков РФ" выступил Верховный суд (ВС), а также Высший арбитражный суд (ВАС), который успел дать отрицательный отзыв на инициативу до своей ликвидации.

"Представляется недопустимым перекладывать на налогоплательщиков риски отдельных организаций и граждан, в отношении которых приняты решения иностранными судами, в том числе в случаях, когда они сами инициировали разбирательство иностранным судом", — цитирует газета "Коммерсант" слова зампреда ВC Василия Нечаева.

По его словам, проектом "фактически предлагается дать необоснованные преференции" россиянам, которые судятся за границей, "возложив бремя возмещения их имущественных потерь на граждан РФ, которые недополучат социальные блага и лишатся неотъемлемых конституционных гарантий".

Госдума в октябре приняла в первом чтении законопроект, согласно которому россиянам и российским организациям могут быть компенсированы убытки, понесенные из-за неправосудных решений зарубежных судов, несмотря на возражения главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева.

Для присуждения такой компенсации лицо, в отношении которого иностранный суд вынес заведомо неправосудное решение, должно обратиться в российский суд с соответствующим заявлением. Компенсацию предполагается присуждать за счет федерального бюджета, в свою очередь Российская Федерация сможет предъявить регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес неправосудное решение.

Как сообщал ранее "Российский Диалог", Генпрокуратура России просит признать УНА-УНСО экстремистской организацией.

Так, Верховный суд РФ принял к рассмотрению иск о признании Украинской национальной ассамблеи - Украинской народной самообороны экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ.

Рассмотрение иска назначено судом на 17 ноября.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+