В Госдуме рассмотрят законопроект о введении лимита на импортную продукцию

Россия
784
​Законопроект предусматривает, что не менее 70% всех продовольственных товаров в торговых сетях должны составлять отечественные продукты.
импорт, госдума, законопроект, российские товары, продукты

Госдума РФ рассматривает законопроект, предусматривающий, что не менее 70% всех продовольственных товаров в торговых сетях должны составлять отечественные продукты.

По информации газеты "Известия", законопроект о внесении поправок к закону "О торговле" подготовил депутат Госдумы Виталий Золочевский (ЛДПР).

"В документе предлагается обязать розничные торговые сети контролировать процентное соотношение импортных и отечественных продовольственных товаров. Как указано в поправках, доля отечественных продуктов на прилавках должна быть не менее 70%, а импортных — не более 30%", — пишет издание.

По мнению Золочевского, эта мера должна будет поддержать и экономически простимулировать отечественного производителя. Депутат уверен, что законопроект полностью отвечает взятому курсу на импортозамещение. В условиях политики санкций его принятие позволило бы производителям увеличить объемы производства продукции. Кроме того, увеличение рынка позволило бы улучшить качество продуктов за счет обострения конкуренции.

Инициативу коллеги поддержал и замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. По его мнению, давно пора навести порядок в сфере торговли.

Россия с 7 августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, овощи, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

Как ранее передавал "Российский Диалог", Экспорт немецких товаров в Россию непрерывно падает.

Федеральное статистическое ведомство Германии привело не самые лучшие цифры по экспорту немецких компаний в Россию.

Так, в августе по сравнению с тем же месяцем 2013 года его объемы снизились на 26,3 процента, немецкие компании в этом месяце поставили в РФ товаров на 2,3 миллиарда евро.

Отметим, что это самый низкий показатель за время после финансового кризиса в 2009 году.

С января по август текущего года объемы экспорта упали на 16,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В свою очередь, в 2013 году немецкий экспорт в Россию сократился на 5,2 процента по сравнению с 2012 годом.

За первые восемь месяцев 2014 года основными статьями немецкого экспорта в РФ были машиностроительная продукция (22,6 процента), грузовые и легковые автомобили (19 процентов) и продукция химической отрасли (10 процентов). При этом больше остальных - на 27,3 процента - сократились продажи в Россию автомобилей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+