На следующей неделе состоится трехсторонняя встреча по линии разграничения в Донбассе

Военное обозрение
894
В Донецке стороны не нашли точек соприкосновения относительно территориальной принадлежности донецкого аэропорта и линии разграничения между силовиками и ополченцами.
новости украины, новости донецка, новости луганска, обсе

Следующая встреча трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ по ситуации в Донбассе состоится на следующей неделе, сообщил РИА Новости вице-премьер самопровозглашенной ДНР по силовым вопросам Равиль Халиков.

«Следующая встреча состоится через несколько дней, видимо, на следующей неделе, — заявил Халиков, который накануне принимал участие в заседании этой группы в Донецке. - Переговоры идут медленно, но хорошо, что они уже проходят».

Он уточнил, что донецкий аэропорт по-прежнему остается спорной территорией, также не удалось согласовать линию разграничения между силовиками и ополченцами.

Напомним, 5 ноября в Донецке при посредничестве ОБСЕ прошли переговоры представителей Украины, России и ДНР. Замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг после заявил, что переговорный процесс внушает оптимизм. В то же время он назвал несогласованность линии разграничения одной из главных проблем, так как ее отсутствие не позволяет сторонам начать отвод тяжелого вооружения на 15 километров, как это предусмотрено минскими соглашениями.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Dialog.ua
Российский Диалогв Google+