Марс снова удивил пропажей: на поверхности планеты нашли пропавший 12 лет назад зонд, который передавал послания Земле

15 ноября 2016, 16:50 —
Наука и техника
573
На Марсе случайно обнаружили зонд Beagle 2, который отправили исследовать просторы Огненной планеты около 12 лет назад. Однако еще до приземления на таинственную планету, непосредственно в день посадки, была потеряна связь между ним и Землей, из-за чего ученые посчитали его пропавшим либо уничтоженным. Об этом сообщает портал dmu.ac.uk
наука,технологии,общество,марс,зонд,beagle 2

Ученым удалось определить, что причиной потери связи послужила поврежденная антенна, возможно, в результате столкновения с небольшим астероидом или кусочком космического мусора. Несмотря на незначительные повреждения, найденному зонду удалось записать некоторые сведения о Марсе, которые были отправлены землянам посредством сломанной антенны.

Стоит отметить, что зонд Beagle 2 является предшественником Скиапарелли, в его задачи тоже входил поиск биологических процессов и объектов. Следует отметить, что у обоих зондов проблемы возникли именно в день посадки - повреждение антенны у Beagle 2 и повреждение тормозного парашюта у Скиапарелли.

Ранее зонд Mars Express доказал, что на планете существует большое количество озер.

Данное умозаключение сделано на основе полученных фотоснимков с комического зонда Mars Express и специальной миссии NASA Mars Global Surveyor. Согласно фотоматериалам зонда, который запечатлел северные морозные просторы планеты, удалось установить наличие впадин, в которых присутствовали бассейны озер. Данный факт отчетливо свидетельствует о наличии громадного количества водного пространства на Марсе.

Более того, бассейны водоемов на Огненной планете заполнялись посезонно. Данное утверждение подтверждалось длиной ручьев и самих озер. Далее научные сотрудники сделали вывод, что вода на Марсе существует около 2-3 миллиардов лет.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google