В Подмосковье арестован мужчина, убедивший через соцсеть 20 подростков покончить с собой

15 ноября 2016, 12:16 —
Россия
498
Задержанный оказался администратором одной из групп в соцсетях. Он агитировал подростков поскорей покончить с собой, всячески подначивая их, а также щедро распространял соответствующие книги, музыку и фильмы.
соцсети, вконтакте, суицид, агитатор, вербовщик, психолог, новости Москвы, Россия, группы смерти

Подобные интернет-сообщества уже окрестили "группами смерти". Как отмечает и.о. руководителя СК РФ по связям с масс-медиа Светлана Петренко, данный гражданин был задержан неподалеку Москвы.

"В Московской области задержан администратор одной из "групп смерти" в социальных сетях, от действий которых пострадало не менее 20 подростков", — заявила Петренко.

Она рассказывает и важные детали этого дела. Как оказалось, в мае нынешнего года СК по Петербургу проверял сообщения некоторых телеканалов о существовании закрытых групп, которые склоняли подростков к суицидам.

И данные факты подтвердились. Был открыт ряд уголовных дел касательно людей, которые подстрекали школьников и студентов покончить с собой.

Доступ в такие группы был ограничен, и администратор открывал доступ лишь тем, в ком видел возможную жертву, предлагая пройти тест и задания, выполнение которых завершались поставкой очередной партией видеороликов и книг соответствующей тематики.

Следователи отмечают, что вербовщики были очень грамотными психологами, которые не только проводили предварительный выбор жертвы, но и советовали сделать так, чтобы шансов на спасение у несчастных подростков просто не было.

По состоянию на сегодняшний день следователям удалось установить личности 15 несовершеннолетних, которые состояли в группе "смерти" и покончили с собой. Еще 5 человек из-за оперативного вмешательства правоохранителей не успели совершить самоубийства.

Напомним, "Российский Диалог" уже сообщал, что в Псковской области несколько ребят застрелились перед штурмом дома полицией, отметив в соцсети, что конфликты с родителями стали причиной этому.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google