СК РФ начал расследование по факту обстрела школы в Донецке

Украина
1031
Следственный комитет Российский Федерации возбудил уголовное дело по факту обстрела школы в украинском Донецке.
новости россии, новости украины, новости донецка, юго-восток украины, ситуация в украине

Главным следственным управлением СК России по факту артиллерийского обстрела школы в городе Донецке возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 356 УК РФ (убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах; применение запрещенных средств и методов ведения войны), говорится в сообщении пресс-службы СК России.

По версии следствия, 5 ноября 2014 года около 17 часов военнослужащие Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии по указанию вышестоящих командиров и должностных лиц Министерства обороны Украины, Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии Украины произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения средней школы №63, расположенной по улице Степаненко в городе Донецке. В результате погибли двое несовершеннолетних, и еще троим местным жителям причинен вред здоровью различной степени тяжести.

Как полагает следствие, вышеуказанные должностные лица производили артиллерийский обстрел с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. При этом были нарушены положения ряда международных конвенций, в том числе Конвенции о правах ребенка, а также Протокола о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандума к нему, подписанных в Минске в сентябре текущего года.

Указанное уголовное дело соединено в одном производстве с основным уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны о геноциде мирного населения, проживающего в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

Dialog.ua сообщал об обстреле школы №63. Во время бомбежки погибли двое подростков. Еще четверо ранены.

Двое детей погибло: один - 8 классник; второй - 18 лет, выпускник этой школы.

Ранены четыре подростка: трое - по 17 лет и один 21-летний.

Всех раненных привезли в Донецкую областную травматологию.

«Сейчас они в реанимации. Один тяжелой, трое средней тяжести. Лекарства на сегодня и на ночь есть», - сообщают в ополчении.

В руководстве самопровозглашенной ДНР уверяют, что пострадавших сейчас обследуют и завтра утром дадут информацию обо всем.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+