Гаагский суд не оправдал надежд России, так и не став независимым, – МИД РФ

16 ноября 2016, 16:29 —
Россия
1062
В российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали указ Президента РФ Владимира Путина о намерении России не стать участником Римского статута Международного уголовного суда.
гаагский суд, россия, крым, украина, война, ответные меры, россия выходит из гаагского суда, не оправдал надежды, мид

Об этом "Российский Диалог" сообщает со ссылкой на пресс-службу МИДа.

В сообщении отмечается, что Россия всегда выступала за привлечение к ответственности лиц, виновных в наиболее тяжких международных преступлениях. Однако суд, на который возлагали огромные надежды, так и не стал достойной Фемидой.

Наша страна стояла у истоков создания Нюрнбергского и Токийского трибуналов, участвовала в разработке основополагающих документов по борьбе с такими тяжкими международными преступлениями, как геноцид, преступления против человечности и военные преступления.

Россия голосовала за принятие Римского статута и подписала его 13 сентября 2000 года с целью борьбы с геноцидом, преступлениями против человечности и военными преступлениями.

"С МУС были тесно связаны ожидания по поддержанию международного мира и безопасности, урегулированию существующих конфликтов и предотвращению новых очагов напряженности. К сожалению, суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия", - подчеркивается в комментарии дипведомства.

Отмечается, что в связи с последними событиями сложно говорить о доверии к Гаагскому суду, именно поэтому президент принял решение выйти из него.

Ранее "Российский Диалог" писал, после скандального решения Гаагского суда о приравнивании воссоединения Крыма и России к вооруженному конфликту между Москвой и Киевом в РФ перешли к ответным мерам. Владимир Путин дал распоряжение о выходе страны из членства в МУС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google