Война в Донецке: жители города готовятся к боевым действиям в черте города

Военное обозрение
1197
В социальных сетях жителей Донецка призывают без крайней необходимости не покидать безопасные помещения, бомбоубежища и не отпускать несовершеннолетних детей на улицу без присмотра.
новости украины, юго-восток украины, новости донецка, ситуация в украине

С утра в городе не утихают бои. В больницах счет тяжелораненых перевалил уже за два десятка. Легких – не счесть, говорит источник Диалог.ua. Данных о погибших мирных жителях пока не поступало.

Бой на подступах

Сообщения о надвигающихся на город танках ВСУ и сложных боях в Ясиноватой создают панику среди мирного населения. В штабе ДНР говорят, что в городе-спутнике «настоящий ад».

«В Ясиноватую (северная часть Донецка) вошла танковая колонна, окрестные районы подвергаются обстрелу», — сообщили ополченцы российским СМИ.

Данные о том, вошли или только пытаются прорваться в черту города украинские силовики разнятся. Ополченцы говорят, что здесь сейчас очень «жарко»: начались танковые дуэли и есть мирные жертвы. Ранены, по их подсчетам, семь человек.

В ДНР уверены, что силовики сжимают кольцо вокруг Донецка.

Добровольческий корпус «Правого сектора» на своей странице в соцсети утверждает, что в самом Донецке к наступлению перешли силы ДНР.

«С 9 часов начался штурм вышки (аэропорта – ред.), с массированной артподдержкой, один из снарядов попал в пост, среди бойцов ПС один погибший - Друг Север (боец Север 5-го отдельного батальона ДУК "Правый сектор", житель Сум, 18 лет)», - сказано в сообщении.

Официально данная информация пока не подтверждена.

«Черный» четверг Донецка

Во всех районах города слышны звуки залпов и взрывов из крупнокалиберного оружия с самого утра.

По предварительной информации, на данный момент снова есть разрушения жилых домов в Киевском и Куйбышевском районах Донецка. Как сообщают очевидцы, пострадали дома по Партизанскому проспекту. Снаряды попали в ж/д рынок, школу и детский сад.

Донецкий городской совет сообщает, что в шахтерской столице слышны взрывы и залпы, обстановка крайне сложная.

Жители неспокойных районов боятся, что украинские военные начнут атаку в черте города и тогда даже подвалы не смогут их спасти.

Сводка (по состоянию на 14:00):

- На рынке попадание перед магазином "Калач"! (кремлевский)

- АТБ кремлевский, попадание

- попало во вдор здания жд института, есть раненые, повреждено остекленение, осколками побило машины возле хозрынка

- Дворжака 4 попадание, стекла вылетели

- Дворжака 5 попадание

- Дворжака 6 стекла вылетели

- упало на гаражи за магазином босфор( который в доме засядько 8)там трубы поразворатило.

- Попадание в бордюр возле бывшего 213 д/с,в здании повылетали окна

- Светлова 1а попадание

- дет. сад номер 392 попадание (он не работал) (остановка Точмаш,за 58 училищем)

- Партизанский 41, попадание в тротуар, стекол нет пробита газовая труба

- Листопрокатчиков 3а попадание

- Партизанский 37 б, 2-3 этаж попадание

- прилет напротив ж\д института на ул.Горная,

- дымит сторона Точмаша от моста до партизанского проспекта

- Путиловка, приземления возле Вияжа, попадание по садик Гармония, возможно возгорания и горят дома на Чапаева (не точно)

- за Чапаева 10 9 воронка

- Чапаева 5 попадание 4 этаж

- На Артемовскую прилетело, не далеко от завода Астор

- Кремлtвский 23 попадание в дом

- Лузина 12, попадание рядом

- пр. Колхозный горят два дома

- Лузина 114(б) прямое в дом

- 41 школа попадание в крышу

- попадание в районе шахты Трудовской на Петровке.

Опасение жителей вызывает и то, что к обстрелам «Градами» подключились макеевские ополченцы. Они, по свидетельству местных, щедро «поливают» снарядами шахтерскую столицу. В Марьинке тоже неспокойно.

«Красный» день календаря

А пока город лихорадит от бомбежек и обстрелов на завтра, 7 ноября, в ДНР запланировали праздничную манифестацию в честь Октябрьской революции.

Демонстрация инициирована коммунистами и санкционирована руководством ДНР.

Как сообщает пресс-центр ДНР, по инициативе Донецкого областного комитета Коммунистической партии Украины завтра в Донецке должна состояться праздничная манифестация. Как планируется, мероприятия пройдут по ставшему уже традиционным распорядку: с 10.00 до 10.30 – сбор у библиотеки им. Крупской; с 10.30 – шествие по улице Артема до площади Ленина, далее – митинг у памятника основателю Коммунистической партии и Советского государства.

"Несмотря на войну, коммунисты, как и многие другие граждане республики, исповедующие идеи социальной справедливости, народовластия, возрождения великого Союза братских народов, не забыли, да и не могли забыть, что завтра, 7 ноября, – 97-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции", - говорится в сообщении пресс-центра.

В ДНР подчеркивают, что на остальной территории Украины, в том числе - и той, которую повстанцы считают частью своей республики, коммунисты подвергаются преследованиям, арестам, а зачастую и открытому террору со стороны национал-фашистских экстремистских организаций и репрессивного аппарата антинародного режима; во многих регионах Компартия Украины фактически загнана в подполье. В то же время на территориях, подконтрольных Донецкой и Луганской Народным Республикам, региональные и местные организации КПУ сохранили свои структуры, имеют возможность действовать легально. Кроме того, не так давно после состоявшегося учредительного съезда была образована новая политическая сила – Коммунистическая партия Донецкой Народной Республики, напоминают в ДНР. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Dialog.ua
Российский Диалогв Google+