ОПЕК: в следующем году нефть вернется к исходной стоимости

Экономика
832
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ожидает восстановления мировых цен на нефть на прежнем уровне ко второму полугодию следующего года, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри.
нефть, цена, ОПЕК, Россия, политика

"Я думаю, что цены восстановятся ко второй части следующего года", — сказал эль-Бадри на пресс-конференции после презентации ежегодного прогноза организации по рынку нефти.

В этом докладе нефтяной картель прогнозирует на следующий год цену на черное золото на уровне 110 долларов за баррель. По состоянию на 5 ноября цена нефтяной "корзины" ОПЕК составила 78,11 доллара за баррель. Текущая средняя цена в ноябре составляет 79,14 доллара, с начала года — пока остается выше 100 долларов — 101,48 доллара.

Глава ОПЕК отметил, что если снижение мировых цен на нефть продолжится, то многие инвестиции в отрасль остановятся. "Мы все сейчас тратим много денег. Если мы прекратим это, я уверен, что поставки быстро снизятся и цены взлетят, но эта волатильность будет стоить рынку очень больших затрат. Мы стараемся этого избежать", — сказал эль-Бадри.

По его оценке, текущее снижение цен на нефть во многом объясняется спекуляциями.

Напомним, рубль сейчас несколько недооценен рынком, даже в условиях снижающихся цен на нефть и санкций против РФ, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

"Так же, как и с инфляционными ожиданиями, с девальвационными есть некоторое равновесие, которое зависит от фундаментальных факторов, от ситуации с платежным балансом", — заявила она в интервью телеканалу "Россия 24".

ЦБ через несколько дней опубликует новый прогноз основных направлений ДКП на 2015-2017 годы. "Он показывает, что при тех фундаментальных факторах, о которых мы говорили, то есть даже при том снижении цен на нефть, которое мы сейчас наблюдаем, в условиях санкций, при установленных параметрах операций РЕПО, рубль сейчас, по нашим расчетам, несколько недооценен", — сказала она.

"То есть спекулянты перетолкали его в обратную сторону. Посмотрим, конечно, что будет дальше. С другой стороны, девальвационные ожидания нас, конечно же, волнуют, мы боимся самораскручивающихся процессов на рынке", — добавила Юдаева.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+