Эксперт: Курс евро превысил 58 рублей, но запас прочности еще имеется

Экономика
1040
Доллар и евро продолжают бить рекорды. На фоне сообщений об активизации конфликта на юго-востоке Украины стоимость евро превысила 58 рублей, а бивалютная корзина вплотную приблизилась к уровню в 52 рубля.
Россия, рубль, евро, доллар, курс

Усиление падения происходило на фоне изменения Центробанком механизма валютных интервенций.

Регулятор сообщал, что в случае опасной ситуации для российского валютного рынка оставляется за собой право введения дополнительных интервенций, но текущую ситуацию он, видимо, не расценивает как опасную. "При текущем уровне мировых цен на нефть и при текущем курсе евро к доллару на рынке явно формируется локальная перепроданность, что может послужить локальной коррекции. Лавинообразный спрос, похоже, основан на факторах психологического свойства, не поддержанных логическими расчетами", — сказал "Интерфаксу" заместитель гендиректора УК "Паллада Эссет Менеджмент" Александр Баранов. При этом он уверен, что текущая ситуация для валютного рынка не опасна. Угроза, по его словам, возникла бы, если бы доллар поднялся в район 48 рублей.

Напомним, рубль сейчас несколько недооценен рынком, даже в условиях снижающихся цен на нефть и санкций против РФ, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

"Так же, как и с инфляционными ожиданиями, с девальвационными есть некоторое равновесие, которое зависит от фундаментальных факторов, от ситуации с платежным балансом", — заявила она в интервью телеканалу "Россия 24".

ЦБ через несколько дней опубликует новый прогноз основных направлений ДКП на 2015-2017 годы. "Он показывает, что при тех фундаментальных факторах, о которых мы говорили, то есть даже при том снижении цен на нефть, которое мы сейчас наблюдаем, в условиях санкций, при установленных параметрах операций РЕПО, рубль сейчас, по нашим расчетам, несколько недооценен", — сказала она.

"То есть спекулянты перетолкали его в обратную сторону. Посмотрим, конечно, что будет дальше. С другой стороны, девальвационные ожидания нас, конечно же, волнуют, мы боимся самораскручивающихся процессов на рынке", — добавила Юдаева.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Вести
Российский Диалогв Google+