СМИ: Американские конгрессмены предложили НАТО перекупить у Франции российские "Мистрали"

Экономика
1222
Конгрессмены США написали письмо новому генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с предложением купить предназначенные для России военные корабли "Мистраль" у Франции. Об этом сообщил брюссельский электронный портал Euro Observer.
Россия, Франция, мистраль, США, НАТО

"Восемь американских конгрессменов написали письмо новому главе НАТО Столтенбергу, в котором призывают альянс купить или арендовать военные корабли "Мистраль", которые Франция должна была продать России", - пишет портал.

По мнению конгрессменов, это решение облегчит финансовые потери Франции.

Ранее источник в российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС) с иностранными государствами сообщил корр. ТАСС, что строящийся во Франции по заказу России вертолетоносец "Мистраль" не может быть передан третьим странам в связи с тем, что на корабле установлено оборудование, принадлежащее РФ.

"Довод о том, что мы якобы сейчас "Мистраль" русским не отдадим, а кому-то перепродадим, не работает, потому что внутри корабля есть наша собственность, которая уже вмонтирована, и без нашего разрешения ее нельзя использовать", - сказал собеседник ТАСС.

По его словам, понятия, которыми сейчас оперируют французские власти, "в техническом плане выглядят смешно". Источник отметил, что "на корабле проложены кабель-трассы с нашей системой управления связью". "Они наши. И для того, чтобы их изъять, необходимо вскрыть корабль, разобрать его", - пояснил свою мысль источник.

Он также подчеркнул, что все внутреннее оснащение "Мистраля" создано по техническим стандартам ВМФ России: в случае продажи кому-то из членов НАТО корабль попросту не удастся "включить". "Электропитание заточено исключительно под российские стандарты", - пояснил собеседник ТАСС.

В случае невыполнения контракта Франция будет обязана выплатить России неустойку.

Напомним, по некоторым условиям контракта Франция может держать корабли у себя еще минимум три месяца.

Об этом сообщил источник в российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС) с иностранными государствами.

«Что касается самого контракта, у французов заложен некий временной люфт, который позволяет нам еще некоторое время морочить голову. Так контракт прописан. Это не так долго может продлиться, еще примерно три месяца», - заявил собеседник агентства. К тому же в контракте прописан некий форс-мажорный пункт, такой как «действия правительства страны». Французы уже выполнили все что нужно с технической стороны, по сему вопрос передачи уже стоит в политической плоскости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+