СМИ: YotaPhone II не даст западным спецслужбам шпионить за российским истеблишментом

Наука и техника
14882
Отечественные смартфоны YotaPhone и YotaPhone II получили на днях сертификат сертификат на соответствие требованиям ФСБ России к шифровальным средствам класса КС1.
техника, Россия, YotaPhone, ФСБ

Отечественные смартфоны YotaPhone и YotaPhone II получили на днях сертификат сертификат на соответствие требованиям ФСБ России к шифровальным средствам класса КС1. Ранее такой сертификат был получен только на несколько моделей смартфонов производства Samsung. Однако российская компания Yota Devices, разработчик и производитель YotaPhone (первый YotaPhone продаётся уже почти год, YotaPhone II появится в продаже в декабре 2014 года) не собирается останавливаться на достигнутом, и вместе с российской же компанией «ИнфоТеКС», разработчиком специального программного модуля ViPNet Client for Android, собирается сертифицировать свои смартфоны по классу КС2. Стандарт требований к шифровальным средствам КС2 предусматривает, что смартфон защищён от атак профессиональных хакеров и шпионов.

Что это значит? Это значит, что Россия в состоянии обеспечить своих госслужащих верхнего и среднего звена и, минимум, топ-менеджеров крупных российских корпораций, защищёнными от утечки информации смартфонами собственной разработки. Это реальный прорыв, и вкупе с отказом правительства РФ от использования и закупок смартфонов Apple, это означает что нашим «заокеанским» друзьям станет гораздо сложнее шпионить за нашим руководством, как военно-политическим, так и за «капитанами» экономики.

Напомним, западные СМИ считают, что утечка информации в ходе телефонных разговоров сыграла России на руку в украинском конфликте.

Американские спецслужбы в отчаянии, пишет der Standard: как так случилось, что присоединение Крыма стало для них неожиданностью? По мнению австрийского издания, причиной может быть привычка российского руководства еще с советских времен скептически относиться к технологиям. Хотя у самого президента нет мобильного телефона, его спецслужбы активно прослушивают иностранных политиков, добавляет der Standard.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+