Генетики смогли воссоздать кукурузу, которой более 5 тысяч лет

18 ноября 2016, 23:49 —
Наука и техника
388
Генетикам удалось изъять ДНК из старинной кукурузы и воссоздать растение. Современная кукуруза сильно отличается от своего далеко предка, настолько, что когда была найдена несколько десятков лет тому, ученым не удавалось идентифицировать ее, так как в древнем аналоге початок имеет от 9 до 12 зерен. Об этом пишет журнал Current Biology.
наука,технологии,общество,генетика,кукуруза

Американским научным работникам удалось восстановить ДНК древнейшего початка, возраст которого достигает 5310 лет. Данный фрагмент был выявлен в долине Техуакан более 55 лет назад.

Так, во время тщательнейших исследовательских процессов удалось выяснить, что растение было в промежуточном этапе развития между диким предком и современным аналогом. Поэтому было сделано следующее умозаключение: одомашнивание кукурузы начался 9 000-10 000 лет назад и продолжалось длительное время.

Ранее археологи обнаружили уникальную карту растений и полей, которой около 5 тысяч лет. 

Кроме очертаний полей, находившихся в данной местности, специалисты обнаружили карту растений, которые смогли прижиться в данных климатических условиях. Находка датируется 2900-2700 годами до нашей эры.

Если эта гипотеза подтвердится, то значимость находки значительно возрастет. Подобные карты находили в Италии, но это первый случай обнаружения таких камней в Скандинавии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google