В Брюсселе произошли массовые стычки митингующих и полиции

Мир
1056
Бельгийский "майдан" оказался довольно жестким -файеры, коктейли Молотова, разбитые машины, газ и резиновые пули.
брюссель, бельгия, митинг, полиция, евросоюз

В четверг, 6 ноября, более ста тысяч человек вышли на улицы Брюсселя на национальную акцию протеста, они выступают против объявленных правительством мер бюджетной экономии и повышения пенсионного возраста.

О проведении забастовки было объявлено еще 15 октября. Манифестанты выступали против мер федерального правительства, которые они считают "антисоциальными, диспропорциональными и несправедливыми", а также против сокращения бюджета в области здравоохранения и отсутствия налогообложения богатых.

Однако мирное шествие переросло в ожесточенные столкновения между манифестантами и полицейскими около Южного вокзала, который стал конечным пунктом демонстрации. Неизвестные забрасывали полицейских камнями, жгли мусорные баки, били стекла и переворачивали припаркованные автомобили. Полиции пришлось применить слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов. Некоторые из манифестантов были задержаны.

На место происшествия прибыли несколько карет скорой помощи. Официальный представитель пожарных Пьер Мейс (Pierre Meys) сообщил о нескольких серьезно раненых. Медики доставили в больницу 24 человека, сообщает бельгийское издание Le Soir, ссылаясь на данные местного Красного Креста.

Забастовка также привела к перебоям в движении общественного транспорта по всей стране. Общество межкоммунального транспорта Брюсселя (STIB) сообщило о том, что в столице ходит лишь третья часть поездов метро, трамвайное сообщение обеспечено.

Тем не менее, по словам лидера партии зеленых бельгийского парламента Зои Гено, демонстрация должна оказаться эффективной, поскольку сумела объединить франкоговорящий народ валлонов и фламандцев, говорящих на голландском.

"Там было 150 тысяч человек, для Бельгии это очень большая демонстрация. И что важнее для Бельгии — то, что там были франкофоны и фламандцы и со всей страны", — заявила Гено.

"Не только франкофоны обеспокоены новыми мерами, но и фламандские христиане-демократы будут в некомфортной позиции, и я надеюсь, что они изменят свою точку зрения", — сказала Гено.

По мнению Гено, новое правительство очень консервативно и предложенные им меры относительно пенсий и пособий неудачны и могут способствовать уменьшению зарплат.

В настоящий момент известно, что с целью обсуждения обеспокоенности манифестантов правительство уже пригласило представителей трех крупнейших профсоюзов на переговоры во второй половине дня в четверг.

Это была одна из самых крупных демонстраций в Бельгии со времен Второй мировой войны, сообщает BBC News.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+