Минобороны распродаст почти полмиллиона тонн списанной техники

Россия
1642
Неликвидная военной техники уйдет "с молотка" по новым правилам.
минобороны, армия ря, россия, техника

Более 400 тыс. тонн металла, захламляющего военные склады, причалы и другие хранилища, уйдет с молотка в ближайшее время. об этом идет речь в статье газеты "Известия" от 7 октября. С начала 2012 года по настоящее время военным удалось продать всего 280 тыс. тонн.

"Мы пришли к выводу, что расширение способов реализации высвобожденного движимого имущества позволит существенно повысить темпы избавления от хлама, не нужного для обеспечения обороноспособности. Хочу подчеркнуть, что речь идет о продаже только высвобожденного, неиспользуемого имущества" — сказал директор департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин.

С 1997 года Вооруженные силы имели право реализовать движимое имущество единственным способом — на открытом («английском») аукционе. После объявления оценочной стоимости объекта потенциальные покупатели могли лишь повышать цену в процессе торгов. Большинство таких аукционов Минобороны были признаны несостоявшимися.

По мнению гендиректора ОАО «Российский аукционный дом» (компания выиграла конкурс на проведение торгов в целях реализации движимого имущества Минобороны в 2014 году) Андрея Степаненко, "английский" аукцион оптимален только для доходных, перспективных объектов.

"Движимое имущество Минобороны — это, как правило, неликвид. Например, техника, пришедшая в негодность и списанная. Также нам передавали на реализацию отработанное машинное масло или, к примеру, огромное количество стеклянных банок. Вряд ли стоит пытаться продать такое имущество на "английском" аукционе — там за несостоявшимися торгами следуют переоценка и повторные торги, а это очень трудоемкий и затратный процесс", — считает Степаненко.

По информации Куракина, указом президента военным разрешили еще два способа реализации движимого имущества: публичное предложение (торги на понижение стоимости лота) и продажа без объявления цены (в этом случае собираются предложения по цене от всех потенциальных покупателей).

Как разъяснил объяснил журналистам источник, принимавший участие в торгах по имуществу Минобороны, по закону государственное имущество должно быть оценено и выставлено на аукцион. Если аукцион не состоялся, объявляются торги на понижение до цены отсечения — 50% первоначальной. Если лот не удалось реализовать и этим способом, начинаются торги без объявления цены.

— Это идеальный механизм продажи подобных активов, — поясняет Степаненко. — С одной стороны, он позволяет реализовать неликвид, с другой — обеспечивает рост цены, если начинается борьба за объект.

— Можно сколько угодно объявлять новые аукционы по неконкурентным ценам, но если рынка нет, то и покупателей не будет, — сетует участник аукционов Минобороны, генеральный директор ООО "Ост-Вест-Конверс" Петр Маринчев. — Указ президента открывает возможности реализовать многое имущество, которое хранится на складах Минобороны. Но необходимо, чтобы механизм был запущен и начал действовать в реальности.

— Движимое имущество Минобороны по большей части стоит копейки, находится под огромным количеством обременений и в очень плохом состоянии, — считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Военное ведомство владеет большим количеством зданий и территорий — средства от их реализации реально могли бы значительно пополнить бюджет и помочь Минобороны.

Прежде для военной недвижимости была предусмотрена возможность торгов на понижение. Но в феврале 2013 года Минобороны после ряда скандалов с «Оборонсервисом» и другими аффилированными структурами ввело мораторий на ее реализацию — запрет действует до сих пор.

— Открытые торги как на понижение, так и на повышение стоимости — отработанные рыночные инструменты. Их сочетание позволит определить реальную рыночную цену товара, — уверена Ирина Кирина, главный редактор официального печатного органа военно-промышленной комиссии РФ журнала «Оборона России». — Избавление от бывшего неликвида позволит сэкономить на хранении и обеспечении безопасности, что тоже положительно скажется на финансовой деятельности ведомства.

По информации Куракина, в намеченные к продаже 400 тыс. т входит несколько сотен единиц автотранспортной техники — еще пригодной для нужд народного хозяйства, но уже не планируемой к использованию Вооруженными силами. Преимущественно — грузовые и легковые автомобили, а также специализированная техника. Также будет распродан металлолом от более чем 1 тыс. единиц списанной автомобильной техники.

— Разобраться с этим балластом — крайне важная задача для Минобороны, — подчеркнул Куракин.

Перед продажей всю военную технику "демилитаризуют".

— Установка залпового огня БМ-21 находится на автомобильном шасси "Урал-4320", — приводят пример в Минобороны. — Для демилитаризации необходимо снять установку залпового огня. Автомобильное шасси можно использовать как транспортное средство или разобрать на запчасти — годные отправятся на склад, негодные — в качестве металлолома на продажу.

Боевую часть продаваемого имущества (в данном примере — установку БМ-21) утилизируют — приведут в такое состояние, которое исключает возможность использования по прямому назначению.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+