В состав суда ООН избран глава правового департамента МИДа РФ

Россия
827
Российский представитель в суде ООН Кирилл Геворгян стал 9 из числа своих соотечественников, занимавших этот пост ранее.
мид россии, оон,

Три новых члена Международного суда были избраны Генассамблеей и Совбезом ООН. Ими стали Кирилл Геворгян (Россия), Мохаммед Беннуна (Марокко) и Ричард Кроуфорд (Австралия), сообщает РИА Новости 7 ноября.

Суд включает 15 судей, из которых каждые три года переизбираются пятеро. Чтобы получить место в Суде ООН, нужно набрать абсолютное большинство голосов и в Генеральной ассамблее, и в Совете безопасности.

Выборы еще двух судей были перенесены на пятницу, несмотря на то что голосование в четверг шло весь день.

Международный суд был учрежден Уставом ООН для достижения одной из главных целей всемирной организации: "проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира". Он начал работать в 1946 году и за это время рассмотрел около 70 межгосударственных споров, в основном о границах.

Представитель Советского союза и затем России непрерывно заседает в Международном суде ООН с момента его образования, Геворгян станет девятым. Его предшественники — Сергей Крылов (1946-1952), Сергей Голунский (1952-1953), Федор Кожевников (1953-1961), Владимир Корецкий (1961-1970), Платон Морозов (1970-1985), Николай Тарасов (1985-1994), Владлен Верещетин (1995-2006) и Леонид Скотников (с 2006 года).

Геворгян родился в 1953 году, окончил правовой факультет Института международных отношений (МГИМО, ведомственный вуз советского и затем российского МИД) в 1975 году, владеет английским и французским языками.

В 1975 году Геворгян начал работать в МИД, в 1993 году стал советником (одна из руководящих должностей) посольства во Франции, в 1997 году занял пост замглавы правового департамента, в 2003 году возглавил российскую дипмиссию в Нидерландах и по совместительству пост постпреда при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге.

В 2009 году Геворгян возглавил правовой департамент российского МИД.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", В ООН одобрили российский проект резолюции «Неразмещение первыми оружия в космосе». Против инициативы сохранять космос мирным проголосовали США, Израиль, Грузия и Украина.

В Генеральной ассамблее ООН большинством голосов одобрили российский проект резолюции «Неразмещение первыми оружия в космосе». Проект был утвержден в ходе голосования по документам первого комитета 69-й сессии ГА ООН, состоявшемся во вторник, сообщается на официальном портале МИД России.

Поддержали российский проект резолюции 126 государств-членов ООН. Против него проголосовали США, Израиль, Грузия и Украина.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+