СМИ: банки теперь без решения суда могут изъять имущество должника за просроченный долг

21 ноября 2016, 12:12 —
Экономика
516
Для того чтобы представители банка пришли изымать имущество у физических лиц, необходимо истечение двух месяцев. Примечательно, что для этого не нужно получение соответствующего решения суда. Данное право банки получили после поправок к "Основам законодательства о нотариате", которые вступили в силу.
экономика, банки, конфискация, имущество, кредит, новости россии, поправка, нотариус

Этот упрощенный порядок предусматривает включение в кредитный договор дополнительного пункта о взыскании просроченных розничных кредитов без суда, основываясь на исполнительной подписи нотариуса, пишет "Коммерсантъ".

Описанная выше процедура может применяться в случае, если кредит был просрочен больше чем на 2 месяца. Распространяется эта норма как на договора, которые были заключены уже до того, как поправки вступят в силу, а также на более старые договора, если существует дополнительное соглашение, которые подписали обе стороны.

Ряд банков уже включили этот пункт в кредитные договора, начиная с октября. Среди них "ХКФ-банк" и "Русский стандарт".

В свою очередь, Сбербанк, "ВТБ 24", "ВТБ" и "Росбанк" добавят соответствующий пункт, начиная с января 2017 года. По предварительной информации, данные банки занимаются адаптацией процессов под новый механизм.

Главным преимуществом нового механизма для банковской сферы называют увеличение скорости взыскания.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google