​Конгресс США должен принять новую резолюцию, чтобы противостоять ИГ - Маккейн

Мир
700
С его точки зрения, прежние резолюции на использование ВС США за рубежом "должны быть обновлены".
конгресс, сша, резолюция, ввс, Исламское государство, маккейн

Конгресс США должен принять новую резолюцию, санкционирующую применение американской военной силы против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Такую позицию изложил в четверг, 6 ноября, будущий председатель комитета по делам вооруженных сил (ВС) сената Конгресса Джон Маккейн (республиканец, от штата Аризона).

Выступая в эфире телекомпании MSNBC, он заявил, что хотел бы "видеть санкцию" на использование ВС США против ИГ, "откровенно говоря, не ограничивающую верховного главнокомандующего". Маккейн, который возглавит комитет по делам ВС в Конгрессе нового созыва, приступающем к работе в январе 2015 года, признал, что кому-то может показаться странным такое его мнение по данному вопросу, если учесть практически постоянную резкую критику с его стороны в адрес президента США демократа Барака Обамы. "Однако, факт заключается в том, что нам нужно понимать: президент является верховным главнокомандующим. И я не считаю, что Конгрессу следует посягать на эту роль", - сказал законодатель.

С его точки зрения, прежние резолюции на использование ВС США за рубежом - от 2001-02 гг., которые принимались по существу против террористической группировки "Аль-Каида" и режима Саддама Хусейна, "должны быть обновлены".

"Однако, я хочу сделать это чрезвычайно осторожно. И я настроен на работу с представителями обеих партий. И мы постараемся решить этот вопрос. Это нужно сделать", - отметил Маккейн.

Он также негативно отозвался о попытках администрации Обамы выработать договоренности с Ираном об урегулировании его ядерной проблемы. Речь идет об "ошибочных усилиях", - полагает Маккейн.

О намерении запросить у Конгресса обновленную санкцию на использование ВС в борьбе с ИГ глава вашингтонской администрации объявил в среду на пресс-конференции в Белом доме. Как отметил Обама, резолюции Конгресса на применение военной силы за рубежом от 2001-02 гг. не отвечают требованиям сегодняшнего дня. "У нас теперь противник другого типа, иная стратегия. Имеет смысл добиться того, чтобы санкция (на использование военной силы) отражала не только то, что мы считаем нашей стратегией на будущие 2-3 месяца, но и нашу будущую стратегию", - подчеркнул президент. По его словам, идея заключается в том, чтобы "придать правильный размер" означенной резолюции Конгресса, "обновить" ее.

В сенате проект такой резолюции был выработан в сентябре Тимом Кейном (демократ, от штата Вирджиния). Этот документ санкционирует использование американской военной силы против ИГ в течение лишь одного года и запрещает переброску сухопутных войск США в Ирак и Сирию. Кроме того, документ дает узкое определение тем группировкам, против которых в рамках этой кампании может быть использована американская военная мощь.

Между тем, в палате представителей Конгресса проект аналогичной резолюции составил Адам Шифф (демократ, от штата Калифорния). Этот вариант рассчитан на полтора года. Он санкционирует нанесение в Ираке и Сирии ударов с воздуха по боевикам ИГ, а также проведение ограниченных по масштабам специальных операций. 

Как ранее сообщал "Российский Диалог", в МИД заявили, что после выборов в конгресс, отношения России и США лучше не станут.

«Сам факт того, что происходит дальнейшая поляризация между исполнительной и законодательной ветвями власти в США, не помогает решению огромного вороха проблем, имеющихся в наших отношениях. Администрация связана, по большому счету, с точки зрения маневра во внешней политике, и конгресс будет, наверное, в большей степени поглощен межпартийной борьбой. Прорывов и поворотов к лучшему в российско-американских отношениях ждать не надо. В этом плане результаты прошедших выборов особого оптимизма не добавляют», - сказал заместитель главы МИД России Рябков.

Напомним, что в ряде американских штатов 4 ноября избирались 435 депутатов палаты представителей конгресса, 36 сенаторов, 36 губернаторов, а также законодательные собрания 46 штатов.

Контроль над обеими палатами конгресса впервые за восемь лет получили республиканцы, у которых в предыдущем составе сената было 45 из 100 мест.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: itar-tass.com
Российский Диалогв Google+