СМИ: продажа психотропных препаратов без рецепта станет уголовно наказуемой

Россия
807
Депутат Соловьев предлагает установить наказание за реализацию и распространение без рецепта психотропных препаратов штраф до 500 тыс. рублей.
психотропные вещества, рецепт, таблетки, кпрф, соловьев, штраф

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев готовит проект закона о внесении в Уголовный кодекс РФ новой статьи об ответственности за продажу и распространение рецептурных психотропных и содержащих наркотики препаратов без назначения врача. По мнению парламентария, ответственность (вплоть до уголовной) за незаконную реализацию рецептурных препаратов должны нести не только физические лица и работники аптек, но и юридические лица, которые способствуют или допускают отпуск психотропных и содержащих наркотик лекарств без документальной санкции врача, пишут 7 ноября "Известия".

Сегодня наказание за продажу лекарств без рецепта предусмотрено ч. 2 ст. 14 КоАП РФ, которая влечет административный штраф для граждан в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц — от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для юридических лиц — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Как считает депутат Соловьев, подобные штрафы являются символическими, несравнимыми с «серыми» доходами продавцов рецептурных лекарств.

"Сейчас участились случаи, когда медицинское заключение по случаю передозировки, приведшей иногда даже и к летальному исходу, выявляет использование человеком препаратов, рецепта на приобретение которых ему врач не выписывал. Причем здесь нет различий по социальным группам. Это может быть и школьница, и известный артист. А поскольку в каждом случае речь идет о человеческой жизни, то необходимо, чтобы продавцы этих лекарств осознавали свою ответственность. Поэтому нужно ввести серьезные штрафы за продажу таких препаратов без рецепта, а в случае летального исхода для покупателя для нарушителя закона должен быть реальный срок", — объяснил свою позицию Вадим Соловьев.

Так, законодатель предлагает установить в новой уголовной статье наказание для физических лиц за реализацию и распространение без рецепта психотропных и содержащих наркотические вещества препаратов штраф до 100 тыс. рублей, для юридических лиц (аптек и др.) — штраф до 500 тыс. рублей и запрет на осуществление торговли медицинскими препаратами сроком до 2 лет.

В случае если продажа препарата без рецепта привела к летальному исходу, законодатель предлагает установить наказание в виде лишения свободы ответственных лиц сроком до 2 лет.

Как сообщал ранее "Российский Диалог", рядом с телом известного актера Алексея Девотченко было найдено несколько упаковок от таблеток феназепама, а также несколько пустых бутылок из-под виски.

Следователи заявили, что звезда "Бандитского Петербурга" и "Убойной силы" погиб в результате несчастного случая

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+