СМИ: Бизнес задолжал на пенсии россиян 140,5 млрд рублей

Россия
795
Долги на 66,1 млрд фактически признано безнадежными, так как из общей суммы задолженности взыскать возможно лишь 53%.
пенсии, налоги, налогоплательщики

Счетная палата выявила, что задолженность российских предприятий по уплате страховых взносов на формирование пенсий своих работников за 3 года утроилась — и достигла на 1 января 2014 года 140,5 млрд рублей. Это следует из отчета Счетной палаты, сообщают 7 ноября "Известия". При этом лишь чуть более половины указанной суммы еще возможно взыскать, признают аудиторы. Неуплата работодателями страховых взносов за своих сотрудников впоследствии отразится на размере их пенсии.

В отчете Счетной палаты отмечается, что из общей суммы задолженности взыскать возможно лишь 74,4 млрд рублей, или 53%, то есть фактически безнадежными признано долгов на 66,1 млрд. Дело в том, что 58,4 млрд рублей от задолженности (или 41,6%) числятся за компаниями, находящимися в стадии ликвидации, что исключает возможность их взимания. Еще 7,7 млрд рублей (5,5%) уже признаны формально безнадежными и, соответственно, подлежат списанию, следует из отчета аудиторов. По закону о страховых взносах безнадежной признается недоимка, взыскание которой невозможно в силу ряда причин, например в связи с истечением установленного для этого срока или вследствие ликвидации должника.

По данным аудиторов, общий объем задолженности российских компаний по уплате страховых взносов на формирование пенсий с 2010 по 2013 год увеличился в 3,2 раза. Речь именно о взносах на пенсии: работодатели обязаны отчислять 22% от размера заработной платы сотрудников на формирование их пенсий, еще 5,1% и 2,9% — на формирование права на медицинскую и социальную помощь соответственно. Количество должников по уплате пенсионных страховых взносов выросло за тот же период на 20%, до 480,8 тыс. предприятий. Наибольшая часть задолженности приходится на предприятия обрабатывающей промышленности и строительной отрасли.

Неуплата страховых взносов, разумеется, отрицательно сказывается на будущей пенсии россиян. Так, страховая часть пенсии граждан формируется исходя из начисленных взносов, даже если они не уплачены. Тогда как накопительная часть напрямую зависит от реально поступивших в Пенсионный фонд России (ПФР) сумм. Одним словом, если у предприятия имеются недоимки, то прирост пенсионных накоплений не происходит. Правда, с начала 2014 года и в 2015 году взносы по решению властей идут целиком в страховую часть, а не накопительную.

ПФР обязан проводить работу по взысканию задолженности по взносам. Если работодатель не уплачивает их в срок, то фонд прежде всего направляет должнику требование о погашении недоимки. После того как истекает срок, установленный в таком требовании (но не позднее двух месяцев), ПФР принимает решение о взыскании в принудительном порядке — особый порядок установлен законом. В банк направляется инкассовое поручение, на основании которого производится списание со счетов должника. Если средств недостаточно или они вовсе отсутствуют, то поручение о перечислении страховых взносов исполняется по мере того, как будут поступать средства на счет. ПФР также может взыскать страховые взносы за счет иного имущества работодателя, направив решение о взыскании в службу судебных приставов.

По словам экспертов, сейчас распространен ряд способов уклонения от уплаты страховых взносов и сокрытия имущества. В их числе — просто неуплата страховых взносов, занижение базы для их расчета или умышленные ошибки, наем работников без официального оформления, зарплаты в конвертах, вступление в сговор с банком или судебными приставами.

В ПФР сообщили, что по состоянию на 1 октября 2014 года доля задолженности работодателей в общей сумме начислений составила 1,2%, что на 0,1 процентных пункта ниже аналогичного показателя по состоянию на 1 октября 2013 года. 

"Задолженность крупнейших должников по страховым взносам находится в ПФР на особом контроле. В отношении них проводится совместная работа с министерствами и ведомствами, курирующими соответствующие отрасли", — указали в фонде.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", Владимир Путин подписал закон, оптимизирующий налоговый контроль.

Отныне большинство камеральных и выездных проверок со стороны налоговых органов упразднено.

Президент России Владимир Путин подписал закон, утверждающий поправки в Налоговый кодекс РФ в части введения института налогового мониторинга. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Новый вид налогового контроля исключает проведение большинства камеральных и выездных проверок со стороны налоговых органов. Организации могут запросить в налоговом органе проведение мониторинга, предоставив ему в режиме реального времени доступ к данным бухгалтерского и налогового учета. Налоговая служба, в свою очередь, анализирует эти данные, проверяет правильность и своевременность операций с целью налогообложения и выдает свои рекомендации по уплате налогов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+