Депутат каталонского парламента: опрос о независимости Каталонии - это политическое мошенничество

Мир
853
По словам политика, голосование проводится без демократических гарантий.
каталония, испания, политака, голосование

Опрос о независимости Каталонии, который состоится 9 ноября, не что иное, как "юридическое, демократическое, социальное и политическое мошенничество", считает депутат каталонского парламента от партии Ciutadans ("Граждане"), выступающей против независимости региона от Испании, Инес Арримадас.

В Каталонии 9 ноября состоится опрос о независимости, который будет проведен в форме своеобразной консультации с населением и не будет иметь никаких юридически последствий. Каталонцам предстоит ответить на вопросы: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?" Испанское правительство считает опрос незаконным и подало несколько исков в Конституционный суд.

По мнению Арримадас, "юридическое мошенничество" предстоящего голосования заключается в том, что "акт гражданского участия" (так официально каталонские власти называют опрос 9 ноября) ничем не отличается от предыдущей идеи (проведения референдума), заблокированного КС.

"Это тот же самый акт, потому что преследует ту же политическую цель, назначен на ту же дату, голосовать будут на тех же бюллетенях (где все еще написано слово "опрос/референдум") и на тех же самых избирательных участках. Наше законодательство не предусматривает незаконный референдум самоопределения Каталонии, как бы его ни называть — референдумом, опросом или "процессом участия граждан", — заявила Арримадас в интервью РИА Новости.

По ее словам, голосование проводится без демократических гарантий: нет избирательных списков, нет избиркома, нет наблюдателей от разных партий, подсчет будут осуществлять волонтеры.

"Правительство (Каталонии) использовало ресурсы и СМИ для того, чтобы провести кампанию в пользу единственного выбора, не было серьезных дебатов о последствиях независимости, и поэтому у людей нет достаточной информации для принятия решения, поставленные вопросы вводят в заблуждение. То, что произойдет в воскресенье, не имеет ничего общего с демократическим голосованием, которое бы отражало мнение каталонцев, а лишь представляет собой акцию требования независимости", — считает политик.

Она уверена, что в голосовании примут участие в основном сторонники независимости, а значит, его исход предрешен заранее. "Поскольку голосование незаконно, не имеет демократических гарантий, большая часть тех, кто против независимости, не будут участвовать в этой "имитации", — объяснила депутат.

"Основным посылом последних лет со стороны правительства Каталонии было то, что все проблемы каталонцев создают остальные испанцы, что Испания нас обкрадывает. Такие посылы подогревают социальную конфронтацию в обществе", — считает Арримадас.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", независимый наблюдатель из Испании Ренато Ландейра, который прибыл в Донбасс в качестве наблюдателя, подвел итоги выборов самопровозглашенной ДНР и заявил, что Каталония останется в составе Испании.

"Я независимый наблюдатель и мне было несколько непривычно видеть людей с автоматами на избирательном участке. Понимаю, что это было сделано с целью безопасности. В целом, я остался довольным, как проходят выборы. Нарушений я не заметил. Выборы - это только первый шаг. Второй шаг - вопрос их признания", - сказал Ландейра корреспонденту "Российского Диалога".

На вопрос о том, какова ситуация в Каталонии, Ландейра заявил, что ее судьба была и будет испанской, поэтому речи о сотрудничестве Каталонии и ДНР не может идти и речи.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ria.ru
Российский Диалогв Google+