Ученые рассказали, как очистить сперму от ВИЧ и блокировать заражение половым путем

22 ноября 2016, 19:42 —
Наука и техника
309
До последнего времени борьба с Вирусом иммунодефицита человека велась на уровне блокирования симптомов и развития внутри организма. Однако испанские молекулярные биологи сломали эту тенденцию и шокировали результатами своих опытов.
наука, ученые, спид, вич, борьба, лечение, как избежать инфицирования, очистить сперму

Они создали новое антиретровирусное лекарство, которое не только блокирует размножение ВИЧ в организме, но и почти полностью исключает вероятность передачи инфекции при половых контактах.

Благодаря комбинированной антиретровирусной терапии, зараженные могут прожить десятки лет, но после прекращения приема препаратов, болезнь возвращается, пишет Journal of Infectious Diseases.

ВИЧ долгое время остается в небольших количествах в тех органах, куда иммунные клетки практически никогда не проникают. В первую очередь, это половые железы.

Подзамчер и его команда провели исследования нового класса антиретровирусных препаратов.

Как оказалось, один из таких препаратов — долутегравир — способен проникать в семенники мужчин и очень быстро уничтожать вирус, снижая концентрацию ВИЧ в сперме до фактически нулевых величин примерно через месяц после начала приема.

Подзамчер говорит о необходимости скорейшего введения подобных лекарств в клиническую практику и массового использования подобных блокираторов на территориях, где наблюдается эпидемия ВИЧ.

Согласно данным, лишь один пациент из пятнадцатине смог добиться такого результата через полгода после начала лечения, однако через еще шесть месяцев ситуация улучшилась, и его сперма была почти полностью очищена от ВИЧ.

Ранее "Российский диалог" сообщал, что американские ученые провели ряд исследований касательно изменения Т-лимфоцитов – иммунных клеток, которые уничтожают инфицированные клетки, делая их устойчивыми к ВИЧ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google