Упавший «Боинг-777». Что могло быть и что может быть?

Россия
3967
Произошла ужасная трагедия, разбился малазийский «Боинг-777». Погибло почти 300 человек. Но учитывая, что он упал над Донбассом, это может иметь далеко идущие политические последствия.
Юго-восток Украины, происшествия, малазийский самолет "Боинг-777", ДНР

Почему следует использовать слова «упал» и «разбился»? Да потому, что на данный момент нет доказательств, что он был сбит ракетой с земли или с самолета. На самом деле могло произойти все, что угодно и пока не будет заключений международной комиссии говорить о том, что самолет был сбит это все равно, что спекулировать на трагедии.

Что могло быть?

Сейчас можно лишь предполагать и строить версии того, что произошло. Итак, повторюсь, произойти могло все, что угодно. Могли его сбить ополченцы? Если у них действительно есть «Буки» и они приняли его за украинский транспортник то – да. Однако нужно учитывать, что если у ополченцев есть такие РЗК, то неизвестно в каком они состоянии, и есть ли в армии ДНР люди умеющие ими управлять? Сейчас в качестве «доказательств» того, что самолет был сбит ополченцами приводят тот аргумент, что в группе в Вконтакте «Сводки Игоря Стрелкова» появилась информация о якобы сбитом украинском самолете АН-26. Приводить это в качестве доказательства может лишь человек, который не знает специфики данной группы. Во-первых, она к Стрелкову никакого отношения не имеет, о чем администраторы не раз писали. Во-вторых, у них появляется немало информации, которая потом не подтверждается. Дело в том, что львиная доля всей информации размещаемой в этом паблике - это сведения из открытых источников, то есть с форумов, со страниц социальных сетей. Судя по всему так было и с информацией о сбитом АН-26, который оказался «Боингом-777». Могло быть так: кто-то увидел горящий самолет, решил, что это украинский транспортник, заснял это на телефон выложил в Интернет, а дальше информация пошла гулять по сети. Поэтому рассматривать это видео как доказательство не стоит, потому, что даже неизвестно, кто его выложил. Возможно, это была заранее спланированная провокация. Могли его сбить украинские военные? Да, если приняли за российский самолет, который пересек воздушное пространство Украины. Особенно ,если плохо налажено взаимодействие с гражданской диспетчерской службой, что в условиях войны вполне возможно. Тем более, что по информации, которую сообщило министерство обороны России, дивизион украинских «Буков» был только переброшен на Донбасс из-под Харькова. Кроме того, появилась информация, что в районе упавшего «Боинга-777» были военные самолеты. Об этом в своем Твитере написал испанский диспетчер, который вел самолет. Правда, украинские власти утверждают, что в этом районе не было военных самолетов, также они отрицают наличие украинских «Буков» в местах проведения АТО.

Итак, обе стороны отрицают свою причастность к инциденту и даже утверждают, что у них не было физической возможности сбить самолет. Это и понятно - в зависимости от того кого назовут виновным в падении самолета может зависеть и исход конфликта на Донбассе. Но об этом ниже.

Есть еще и конспирологическая версия, которая говорит о том, что крушение это дело рук США, которые хотят вмешаться в украинский конфликт и им нужен повод. В целом это в духе «дядюшки Сэма»: знаменитый инцидент в Тонкинском заливе, который дал возможность Штатам ввести войска во Вьетнам, многие исследователи считают провокацией. Или в Ирак американцы и их союзники вошли якобы из-за того, чтобы уничтожить бактериологическое оружие, которого у Садама Хусеина не оказалось. В пользу этой версии говорит то, что США хотят предоставить Украине статус союзника без ее вступления в НАТО. Против же этой теории говорит очень сдержанная реакция Госдепа и Барака Обамы на инцидент. Пока самая радикальная реакция исходит от сенатора Макенна который заявил, что США должно начать поставлять Украине оружие.

Зигмунд Фрейд говорил, что иногда сигарета это просто сигарета. Ведь возможно, что авиалайнер упал по причинам не связанным с военным конфликтом. Теракт, технические неполадки, человеческий фактор. Совпадения в этом мире бывают и самые неожиданные. Тем более, что 8 марта этого года точно такой же «Боинг- 777» этого авиаперевозчика Malaysia Airline пропал над Южно-Китайским морем. Причина крушения на 100% так и не установлена. Основная версия - угон судна неизвестными лицами. Так, что все могло быть.

Что может быть?

Какие политические последствия может иметь этот инцидент?

1. Вариант. Если будет доказано, что авиалайнер сбили представители ДНР, это поставит Россию в очень сложное положение и ее руководству придется сделать трудный выбор. Или Москва, плюнув на общественное мнение Запада, будет продолжать поддержку «Республик», что приведет к новым санкциям, скорей всего секторальным, даже со стороны ЕС. И может осложнить отношения даже с Китаем. Или Москве придется «слить» ДНР и ЛНР.

2. Вариант. Если докажут, что виновна Украина. В этой ситуации Вашингтону и Берлину будет очень сложно продолжать поддерживать Украину. Скорей всего, Киев заставят пойти на очень серьезные уступки ополченцам чтобы прекратить конфликт.

3. Виновного на 100% не установят. Самый реальный вариант. В этом случае обе стороны конфликта будут продолжать обвинять друг друга в произошедшем. И если ЕС на основании обвинений Украины введет новые санкции против РФ, ответ Кремля может быть очень жестким. Вплоть до признания ДНР и ЛНР.

Время покажет…

Максим Андреев

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+